Что такое ураган пятой степени?

Ураган Дориан, обрушившийся на север Багамских островов, является одним из самых сильных штормов в истории этого карибского архипелага. По нашим данным, это также пятый ураган пятой категории, который был в Атлантике в последние годы.

Ураганная сила измеряется по пятибалльной шкале Сафира-Симпсона. Ураганы пятой степени имеют порывы более 252 километров в час, согласно шкале. Дорийские ветры достигли 300 км/ч, что впервые в истории Багамских островов. Этот тип мощного циклона становится все более распространенным с 2015 года. Раньше они были гораздо реже.

Что значит ураган пятой степени?В 2016 году ураган Мэтью пятой степени атаковал Атлантику. В сентябре 2017 года ураган пятой степени Ирма опустошил Карибское море и юг Соединенных Штатов. В 2005 году ураган Катрина, также в пятой категории, вызвал катастрофическое наводнение и гибель более 1800 человек на побережье Мексиканского залива США.

Ураган Флоренция в 2018 году был также пятой категорией, но он опустился на первое место, прежде чем ударил по Северной Каролине и Южной Каролине. Однако это вызвало наводнения и оставило почти 500 000 домашних хозяйств без электричества.

В прошлом году произошел ряд особенно сильных штормов, включая Флоренцию в сентябре и ураган Майкл месяц спустя. Десятки были убиты, и ущерб составил 32 миллиарда долларов как в Каролине, так и во Флориде. Ураган «Майкл», также пятого класса, считался самым сильным штормом, обрушившимся на Соединенные Штаты с 1969 года.

https://twitter.com/i/status/1168326800218476544

Ученые считают, что изменение климата сделает тропические штормы еще более разрушительными в будущем. По их словам, эта реальность видна сейчас.

Категории шкалы силы ураганов

  1. Минимальный — повреждены деревья и кустарники. Небольшие повреждения пирсов, некоторые небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
  2. Умеренный — значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики. Значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
  3. Значительный — повалены большие деревья, сборные домики разрушены, у отдельных небольших зданий повреждены окна, двери и крыши. Сильные наводнения вдоль береговой линии; небольшие здания на берегу разрушены.
  4. Огромный — деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, сборные домики разрушены до основания, сильно повреждены окна, двери и крыши. Затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря; наводнения распространяются на 10 км вглубь суши; ущерб от волн и переносимых ими обломков.
  5. Катастрофический — все деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, многие здания серьёзно повреждены; некоторые здания разрушены полностью; сборные домики снесены. Сильный ущерб причинён нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря в зоне, простирающейся на 45,7 км вглубь суши; необходимы массовые эвакуации населения с прибрежных территорий.

Повышение температуры океана, основная причина усиления ураганов и повышения уровня моря может представлять значительный риск для мер по защите прибрежных районов, принимаемых властями.

Розенблат Игорь/ автор статьи

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели портала alt-news. Меня зовут Игорь Розенблат. Уже относительно давно я живу в Израиле, но статьи пишу на родном русском языке. Также ищу в сети интернет все интересное и делюсь информацией с вами.

Загрузка ...
Adblock
detector