Германия открывает двери для сезонных рабочих из Восточной Европы, несмотря на карантин

Германия примет около 80 000 сезонных рабочих, большинство из которых из стран Восточной Европы, чтобы помочь собирать фрукты и овощи с ферм, несмотря на кризис, по данным министерства сельского хозяйства страны. Euractiv сообщил, что страна ослабит прежние ограничения на поездки, введенные для борьбы с пандемией.

В ряде стран Европейского союза, в том числе в Германии, введен пограничный контроль для предотвращения распространения вируса, что имеет побочный эффект, так как трансграничные работники не могут отправиться на работу.

Полевые работы
Фото: Shutterstock

Немецкие фермеры и переработчики овощей ранее предупреждали, что такие ограничения не позволят тысячам восточноевропейских сезонных рабочих собирать и сажать фермы в стране, что может привести к снижению урожайности фруктовых и овощных культур и росту цен.

Большинство работников сельского хозяйства из стран восточной части Европейского Союза, включая Польшу, Румынию и Болгарию.

Европейская комиссия в понедельник также призвала страны ЕС разрешить сотням тысяч сезонных рабочих-мигрантов, которые сажают или собирают урожай, пересекать границы, несмотря на пограничные меры.

Министерство сельского хозяйства Германии заявило, что достигло соглашения с министерством внутренних дел Германии о том, что в апреле в стране будет работать до 40 000 сезонных фермеров, а в мае - еще 40 000, и что их въезд и работа будут подвергаться строгим мерам.

Рабочие должны путешествовать самолетом, а не автобусами в качестве меры предосторожности. Каждой прибывающей группе не разрешается покидать ферму, где она работает, в течение первых 14 дней. Все должны быть оснащены защитными средствами - масками и перчатками

Другие условия включают медицинские осмотры, поддержание друг друга на работе, в то время как половина обычного сезонного рабочего может пойти на работу.

Кроме того, оба министерства заявили, что будут стремиться привлечь еще 10 000 человек из страны для работы на фермах, включая безработных, студентов, ищущих убежища, и временных увольнений.

Немецкие фермеры были особенно обеспокоены нехваткой рабочих для сбора спаржи, который начинается в ближайшие недели.

Напомним, что несколько дней назад Норвегия также открыла рынок сезонных работников . Цель состоит в том, чтобы охватить сектора, страдающие от острой нехватки рабочей силы, включая сельское хозяйство и нефтяную промышленность, несмотря на меры против распространения Covid-19.

Великобритания также страдает от нехватки сезонных рабочих. Несмотря на заверения в том, что в цепочках поставок нет недостатка, сельскохозяйственной промышленности требуется около 90 000 рабочих для сбора фруктов и овощей. В противном случае их нехватка может стать реальностью для конечных пользователей, поскольку часть производства остается гнить в полевых условиях.

«98% рабочих в последние годы прибыли из Болгарии и Румынии», - говорит владелец телеграфа крупной фермы в стране. «У нас есть те, кто переехал сюда постоянно, но этого недостаточно», - говорит он.

Правительство Великобритании ввело сезонную визовую схему, чтобы помочь нанять рабочих во всем мире после Brexit, но кризис Covid-19 оставил его на заднем плане.

Розенблат Игорь/ автор статьи

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели портала alt-news. Меня зовут Игорь Розенблат. Уже относительно давно я живу в Израиле, но статьи пишу на родном русском языке. Также ищу в сети интернет все интересное и делюсь информацией с вами.

Загрузка ...
Adblock
detector