Как называлась лепешка коровьего навоза?

Как в старой русской поговорке называлась лепешка коровьего навоза? Сегодняшняя игра посвящена животноводству, ведь скоро наступит Год Белого Быка. Как обычно, по пятницам на Первом канале идет передача Поле чудес. Участники крутят барабан, а Леонид Якубович всем этим заправляет.

Редко, но бывает в передаче и Суперигра. Она длится обычно не больше 5 минут, с учетом того, что время на раздумывание финалисту дается лишь минута. Сегодня на Поле чудес Суперигра не состоялась, ведь победительница благоразумно решила забрать призы и не испытывать удачу. Тем более количество очков было удвоено, таким образом 4 тысячи превратились в 8 тысяч очков.

Ответы в Поле чудес
Ответы в Поле чудес

Как в старой русской поговорке называлась лепешка коровьего навоза?

Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил ансамбль народной музыки "Колядки". Поговорим мы сегодня о животных и животноводстве.

Первый тур. На Русском Севере шутливо говорили, что держат коров не ради кабушки, а ради коровьего навоза, которым удобряли поля. А как в этой поговорке называлась лепешка коровьего навоза? (Слово из 8 букв)

Кизяк — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Навоз — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного.

Высушенные по отдельности лепешки коровьего навоза, еще до настоящего времени, в некоторых странах, в том числе и в России, используют в качестве топлива, для печек зимой.

Ответ: Алабушка (8 букв).

Крестьяне на Русском Севере полушутя говорили, что «держат коров не для кабушки, а для алабушки».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector