Может ли коронавирус в Китае оказать позитивное влияние на экономику США?

Может ли коронавирус быть позитивным для экономики США?

Министр торговли США Уилбер Росс заявил, что смертельная эпидемия коронавируса в Китае может быть позитивной для экономики США.

«Я думаю, что коронарный вирус поможет ускорить возвращение к работе в Северной Америке», - сказал он во время телевизионного интервью, вызвав бурную реакцию.

Быстрое распространение этой болезни вызвало обеспокоенность по поводу ее влияния на экономику Китая и глобальный рост.

И комментарии министра торговли подверглись критике со стороны администрации Трампа.

Отвечая на вопрос Fox Business News об эпидемии как о риске для экономики США, Росс сказал: «Я не хочу говорить о победе за счет очень опасной и зловещей болезни. Дело в том, что она дает бизнесу еще одну вещь, что следует учитывать при внесении изменений в цепочку поставок ... Я думаю, что это поможет ускорить возвращение к работе в Северной Америке», - сказал он.

Министерство торговли США позже прокомментировало комментарий. «После того, как госсекретарь Росс дал ясно понять, первым шагом является установление контроля над вирусом и оказание помощи жертвам болезни. Также важно учитывать последствия ведения бизнеса со страной, которая имеет давнюю историю маскировки реальных рисков», сказал представитель.

Комментарии были подвергнуты резкой критике, поскольку конгрессмен-демократ Дон Байер задавался вопросом, как найти преимущества для бизнеса во время смертельной вспышки коронавируса 2020.

Экономисты также были озадачены комментариями Уилбера Росса. Саймон Баптист из отдела экономической разведки в Сингапуре сказал Би-би-си, что его комментарии кажутся странными.

«Компании не будут принимать серьезные и долгосрочные инвестиционные решения на основании вспышки заболевания, которая может занять от трех до шести месяцев», - сказал он.

Он утверждает, что вирус скорее окажет отрицательное влияние на Америку, чем положительное. «На самом деле, США проиграют, потому что, в конце концов, Китай все еще является крупным рынком для США поэтому если китайская экономика значительно замедлится, это повлияет и на США».

Экономисты говорят, что коронавирус может оказать большее влияние на мировую экономику, чем эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 гг. SARS заразил более 8000 человек, вызвав более 700 смертей и, по оценкам, обошлось мировой экономике более чем в 30 миллиардов долларов.

Ещё по теме:
Adblock
detector