Акции в Европе выгодны, переговоры между США и Китаем возобновляются

В понедельник европейские акции резко упали на торгах, оказавшись под давлением технологического сектора, так как инвесторы освобождаются от более рискованных активов после очередной торговой войны США-Китая в конце прошлой недели.

Объем торговли был сокращен, поскольку Лондонская фондовая биржа не работает из-за национального праздника в Великобритании - 26 августа официально отмечается 89-я годовщина королевы Елизаветы II.

Трамп объявил, что увеличит тарифы на китайские товары на сумму около 550 млрд долларов в пятницу после того, как Китай объявил о введении дополнительных импортных тарифов на американские товары на сумму 75 млрд долларов. Однако в воскресенье президент США дал понять, что не планирует выполнять свое решение о том, чтобы американские компании покинули Китай.

Обеспокоенность по поводу торговой войны начала ослабевать после того, как Bloomberg объявил, что американские чиновники имели телефонные звонки с китайскими правительственными чиновниками, заинтересованными в возобновлении переговоров по торговой сделке. «Китай хочет заключить сделку», сказал Трамп.

Ранее на французском курорте Биарриц, где проходил саммит G7, президент США заявил, что, если Китай предложит, его команда примет это предложение и вернется за стол переговоров.

Статистика, опубликованная в понедельник, свидетельствует о дальнейшем ухудшении деловой уверенности в Германии в августе. Индекс доверия предпринимателей, поддерживаемый Исследовательским институтом IFO, упал до самого низкого уровня с ноября 2012 года. Значение показателя упало до 94,3 пункта с пересмотренных 95,8 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали небольшого снижения до 95,1 пункта с ранее сообщенных 95,7 пункта в июле.

Причины снижения индекса делового доверия в Германии процитированы торговыми конфликтами, нестабильностью в мире и автомобильным сектором, который оказывает большое давление на экономику Германии. Тем не менее, это данные, прежде чем станет ясно, что американо-китайские отношения начинают подогреваться, опрос Reuters показал после расцвета нового раунда переговоров, и это было фактически решающим для восходящего тренда. Акции в Европе в первый день новой недели, по мнению аналитиков.

Индекс ожиданий руководителей немецких компаний в ближайшее время в августе снизился до 91,3 пункта с 92,1 пункта. Индикатор текущей ситуации снизился до 97,3 пункта с 99,6 пункта в июле.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 к полудню снизился на 0,33%, объемы торгов были ограничены из-за выходных в Великобритании и неработающей Лондонской фондовой биржи. Менее чем за два часа до закрытия фондовых бирж в Западной Европе Stoxx 600 вырос на 0,04 процента, как и все основные индексы. Итальянский ежедневный бенчмарк FTSE MIB движется к наибольшему дневному приросту.

Спады на рынке затронули большинство секторов, но самые большие потери были нанесены технологическими компаниями из-за более высоких импортных тарифов, которые будут введены США и Китаем. Отраслевой индекс упал в начале торгов на 1,02%, но сумел стереть часть потерь к полудню, сообщив о снижении на 0,62%. На рынке произошел перелом, и в начале дня все основные индексы оказались в зеленой зоне.

Акции в секторе строительных компаний также оказались под давлением после сообщений о том, что правительство Берлина планирует ввести ограничения на аренду. Акции Deutsche Wohnen первоначально потеряли 3,8%, но к полудню им также удалось компенсировать большие потери и начать свой восходящий тренд с раннего дня на минус 1,4%. То же самое произошло с Vonovia, акции которой также потеряли почти 2% в начале торгов, упав на 0,86% в конце торговой сессии во Франкфурте.

Итальянский производитель предметов роскоши, известный своими дорогими очками Ray-Ban, американским брендом, приобретенным миланской компанией EssilorLuxottica Group (ESLX.PA), вырос на 1,15%, достигнув рекордного максимума после того, как " Reuters сообщило, что трехточечный хедж-фонд от Three Point LLC купил долю в компании, не указав ее размер.

На вершине общеевропейского индекса голубых фишек находятся акции металлургов ArcelorMittal и Thyssenkrupp, которые выросли на 1,9% и 1,6% соответственно, несмотря на предупреждение Европейского союза о том, что оно может наложить санкции за слияние части своего бизнеса, которое не было правила конкуренции Союза. Среди победителей были акции крупнейшей немецкой авиакомпании Lufthansa, которые выросли на 1,8%.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector