Чего ожидать от ЕЦБ сегодня?

Что будет делать ЕЦБ сегодня? Сентябрь 2019

Чего ожидать от ЕЦБ сегодня?
5 (100%) 2 голос[в]

Экономика еврозоны демонстрирует новые признаки слабости, инфляция остается низкой, Германия находится на грани рецессии, продолжается американо-китайская торговая война. Итак, что будет делать ЕЦБ?

«Мы считаем, что Марио Драги соберет достаточное большинство в Совете директоров, чтобы утвердить пакет, который будет включать снижение процентных ставок, а также перезапуск программы выкупа облигаций», - сказал Дирк Шумахер, аналитик Natixis, цитируемый CNBC.

Евросоюз
Фото: iStock

Большинство экономистов ожидают, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 10–20 базисных пунктов. Среди участников рынка были некоторые споры о том, увидим ли мы объявление о новом раунде покупок активов. Предыдущая программа вступления в облигации ЕЦБ завершилась в декабре.

Инвесторы, однако, опасаются, что новый монетарный стимул и дальнейшее снижение процентных ставок могут ударить по уже пострадавшему банковскому сектору в регионе. В целом, отрицательные процентные ставки означают, что банки должны платить за привилегию хранить свои свободные денежные средства в центральном банке.

По мнению некоторых, дальнейший удар по прибыльности банковского сектора вызовет обеспокоенность по поводу финансовой стабильности, одновременно ограничивая способность банков кредитовать реальную экономику. Это означает, что дальнейшее снижение процентных ставок может стать контрпродуктивным и эффективным и послужить ужесточению финансовых условий в зоне евро.

Более низкая процентная ставка по депозитам в коммерческих банках или по капиталу, удерживаемому банками Европейским центральным банком, будет стимулировать их кредитовать больше. В настоящее время показатель составляет минус 0,4, и ожидается его снижение до минус 0,5.

Недавно потенциальный будущий президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что центральный банк все еще имеет возможность снижать процентные ставки, если это необходимо, хотя это может представлять риск для финансовой стабильности. Лагард добавила, что более широкий взгляд на то, как проводится денежно-кредитная политика в зоне евро, является оправданным.

Поскольку замедление роста и инфляция постоянно подрывают цели ЕЦБ, банк пообещал новый стимул, когда политики встретятся 12 сентября, одну из последних мер, которые может предпринять глава ЕЦБ Марио Драги, прежде чем уйти в отставку 31 октября.

«ЕЦБ обладает широким спектром инструментов и должен быть готов к действиям», - сказала Лагард в письменных ответах Комитету Европейского парламента по экономическим вопросам.

«Хотя я не верю, что ЕЦБ достиг эффективного потолка процентных ставок, очевидно, что низкие ставки влияют на банковский сектор и финансовую стабильность», - добавила она.

Хотя назначение Лагард на пост президента ЕЦБ, которое предлагается вступить в должность в ноябре, еще не подтверждено, этот процесс во многом является формальным, поскольку лидеры еврозоны объединяются в поддержку ее кандидатуры.

Напомним, что Кристин Лагард была выдвинута 2 июля на пост главы ЕЦБ. 63-летняя Лагард - бывший министр финансов Франции, которая в 2011 году стала первой женщиной, возглавившей базирующийся в Вашингтоне Международный валютный фонд. Она сыграла важную роль в обеспечении мер по спасению экономики в Европе, особенно в Греции, после финансового кризиса 2008 года. Ранее Лагард также работала в частном секторе в качестве антимонопольного юриста, став партнером, а затем первой женщиной-президентом в чикагской юридической фирме Baker McKenzie.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector