Джонсон попытался заручиться поддержкой парламента для нового плана Брексита

Борис Джонсон попытался заручиться поддержкой парламента для нового плана Брексита

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попытался сегодня сформировать коалицию в палате общин в поддержку своего нового подхода к Brexit. Об этом сообщает Associated Press. Он сделал это очевидным с ощущением приближающегося срока выхода страны из ЕС и несмотря на сдержанное отношение европейских лидеров к новым предложениям.

Джонсон направил свое послание тем депутатам, члены которых проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС для референдума в 2016 году, используя более примирительный тон, чем в своих предыдущих заявлениях законодателям. Премьер-министр пытался убедить их в том, что изменения в предложениях о торговом режиме между Ирландией и Северной Ирландией после того, как Брексит должен ослабить опасения, которые побудили многих парламентариев трижды отклонить соглашение, достигнутое его предшественником Терезой Мэй.

«Мы приложили искренние усилия, чтобы преодолеть пропасть, примирить, казалось бы, непримиримое и пройти последний оставшийся километр, когда на нас надавит время», - сказал он.

Новые предложения направлены на поддержание открытой границы между северной провинцией Северной Ирландии ЕС и Республикой Ирландия. Это ключевой камень преткновения в Брекситском соглашении. Лондон теперь предлагает решить эту проблему, оставляя Северную Ирландию тесно связанной правилами ЕС по торговле товарами, возможно, на более длительный период.

Джонсон также обратился к ЕС более мягким тоном, хотя новые предложения первоначально были представлены его офисом в качестве окончательного предложения «принять или отклонить». Он пытался снизить температуру бурных дебатов и резких языковых особенностей Палаты общин в последние недели, и даже сказал, что «разочарован» тоном, используемым некоторыми депутатами, ставящими под сомнение его предложения.

Но непримиримые оппозиционные законодатели снова атаковали план и самого Джонсона, обвиняя его в том, что он знал, что новые предложения не будут приняты. Лидер парламента Шотландской национальной партии Ян Блэкфорд заявил, что предложение Джонсона просто подталкивает страну к Brexit без согласия, предлагая ЕС план, который, вероятно, будет отклонен.

Лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин высказал то же самое.

Между тем, рабочая группа Европейского парламента по выходу Великобритании из ЕС сегодня высказала мнение, что члены Европарламента не поддержат новые предложения Лондона в их нынешнем виде. По словам группы, эти предложения в последнюю минуту не обеспечивают необходимую безопасность для ирландской границы. Мнение гласит, что ЕР сохраняет свои амбиции расстаться с Великобританией на основе правил. По словам целевой группы, предложения Лондона ни в малейшей степени не соответствуют договоренностям, достигнутым на ирландской границе.

ЕП готово обсудить любые новые применимые предложения. В сообщении отмечается, что любое соглашение между ЕС и Лондоном о вступлении в силу должно быть одобрено большинством членов Европарламента. Ранее сегодня Европейская комиссия подтвердила, что она получила новые предложения от британского правительства в письменной форме, но ожидала разъяснений для их оценки

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector