Электронный ад на Земле

Электронный ад на Земле: куда уходят западные технологии, когда они умирают

Электронный ад на Земле
5 (100%) 2 голос[в]

Поскольку западный потребитель с нетерпением ждет последнего крика в мире бытовой электроники, тонны устаревших устройств наводняют и отравляют землю, и целое поколение детей в Гане, пишет Gizmodo.

Майкл Сиало, репортер Springs Gazette, посещает крупнейшее в Гане предприятие по переработке электронных отходов и возвращается с фотографиями, которые могут хотя бы заставить нас задуматься о том, действительно ли нам нужен этот новый iPhone.

Отходы электроники
Алин Тонг/Shutterstock.com

Это место называется Агбогблоши, незаконно построенный район на окраине столицы Аккры. Почти четыре акра и дом для сотен мигрантов и беженцев, сайт стал одной из крупнейших в мире цифровых свалок мусора. Это основное направление для электронных отходов в развитом мире, где ежегодно перерабатываются миллионы тонн старого оборудования.

Большая часть так называемой «обработки» выполняется молодыми людьми и детьми, которые сжигают приборы, чтобы отделить медь, которую они содержат, от желтых монет. Твердое количество может зарабатывать работникам менее 4 долларов в день, выпуская груды токсичных веществ в окружающую среду. Смертельный коктейль химикатов отравляет землю, воздух, воду и рабочих.

Конечно, существуют международные конвенции, запрещающие такую ​​практику, в частности, Базельская конвенция. Но многие страны, включая Соединенные Штаты, отказались ратифицировать его, и многие компании, подписавшие Соглашение, такие как Великобритания и Южная Корея, нашли способ обойти его.

В начале 1990-х годов западные страны начали экспортировать бывшую в употреблении электронику в Африку как способ преодоления «цифрового разрыва» между более бедными странами и развитым миром, и это сработало. Людям в Гане и других странах удается приобрести персональные устройства примерно за десятую часть стоимости новых. Но «пожертвования» быстро превращаются в незаконные схемы демпинга и экспорта, спрятанные под видом помощи.

Недобросовестные компании, занимающиеся переработкой электронных отходов, считают более выгодным отправлять людей на далекие африканские берега, чем самим перерабатывать отходы. И западные потребители не контролируют то, что происходит с их старым оборудованием после того, как они отдают его на переработку - и при этом они не проявляют никакого интереса.

С взрывной скоростью, с которой производство электронных устройств достигло начала 21-го века, экспорт старого оборудования в страны третьего мира продолжает увеличиваться. И хотя правительство Ганы приняло некоторые правовые меры по восстановлению окружающей среды в этом районе за последнее десятилетие, оно действительно ничего не может сделать для улучшения кошмарных условий жизни людей, живущих в этом районе, - и ситуация, похоже, скоро не изменится. можно улучшить.

Источник: Gizmodo

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector