Елизавета II подтвердила дату Брексита

Елизавета II подтвердила дату Брексита

«Брексит» 31 октября, новое соглашение с ЕС и ряд мер внутренней политики, направленных на то, чтобы завоевать избирателей в преддверии ожидаемых выборов - это приоритеты британского правительства, объявленные сегодня королевой Елизаветой II в ее традиционной тронной речи, сообщает Reuters.

«Моим правительством всегда было приоритетом обеспечить, чтобы Соединенное Королевство покинуло ЕС 31 октября», - сказала королева в своем выступлении на золоченном пленарном заседании Палаты лордов (верхней палаты британского парламента). «Мое правительство намерено работать над новым партнерством с ЕС на основе свободной торговли и дружественного сотрудничества», - добавила она.

Елизавета II
Фото: Guliver / Getty images

Среди намерений правительства - предложенное Джонсоном регулирование иммиграции после Brexit, реформы в системе уголовного правосудия, изменения в системе здравоохранения и обещание увеличения государственных инвестиций для стимулирования роста.

«Люди устали от застоя, тупика и предвкушения перемен», - сказал Джонсон в письменном заявлении, сопровождающем речь королевы. «Они также не хотят больше ждать внедрения Brexit», - добавил премьер.

Трон королевы подробно рассказывает о законодательных приоритетах кабинета министров в следующем году. Он написан правительством и является кульминацией тщательно подготовленного сверкающего зрелища в Вестминстере, отмечает Reuters.

Но, учитывая неопределенность вокруг Brexit в начале решающей недели переговоров и непредсказуемые досрочные выборы, которые, скорее всего, произойдут в ближайшем будущем, оппозиция заявила, что премьер-министр оскорблял политически нейтральную королеву и фактически преследовал ее и ее на практике, чтобы представить свою избирательную кампанию.

Более 20 законопроектов, в том числе законопроект, необходимый для реализации соглашения о Brexit, были обозначены словом и сопровождающими его текстами - если Джонсону удастся договориться с ЕС на этой неделе, сообщают СМИ.

Однако политическое будущее премьер-министра и его способность выполнить любой из пунктов его повестки дня довольно неясны. Он правил с правительством меньшинства и не получил ни одного голоса в парламенте с момента прихода к власти в июле.

Все партии хотят досрочных выборов, но они не согласны, когда именно.

Оппозиционная лейбористская партия заявила, что королева использовалась для продвижения предвыборной программы Консервативной партии.

«На самом деле мы получаем партийно-политическое телевизионное обращение с трона», - сказал Джереми Корбин в интервью, переданном вчера на Sky News.

Сейчас ожидаются несколько дней прений, которые завершатся голосованием по поводу его принятия. Хотя это не официальное вотум доверия, этот голос может быть использован для дальнейшего расшатывания позиции Джонсона.

Adblock
detector