ЕЦБ объявляет о новой программе покупок еврооблигаций

ЕЦБ объявляет о новой программе покупок еврооблигаций (сентябрь 2019)

ЕЦБ объявляет о новой программе покупок еврооблигаций
5 (100%) 2 голос[в]

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил процентную ставку по вкладам до -0,5% и объявил, что возобновит свою программу покупок еврооблигаций, известную как «количественные послабления», покупая ценные бумаги на сумму 20 млрд евро каждый месяц. пишет CNBC.

ЕЦБ объявил, что с 1 ноября возобновит свою долгосрочную программу выкупа долговых обязательств, известную как «количественные сервитуты», покупая еврооблигации на сумму 20 млрд евро в месяц «по мере необходимости». Предыдущая программа количественного смягчения составляла 2,6 трлн. евро.

Евросоюз
Фото: iStock

ЕЦБ оставил основную процентную ставку рефинансирования (так называемую «ставку репо») неизменной на уровне 0,00%, а ставку заимствования на уровне 0,25%, но снизил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до нового исторического минимума с - 0.

Центральный банк объявил о планах «удерживать процентные ставки на новом или более низком уровне, пока перспективы инфляции не приблизятся к цели чуть менее 2%».

Недавно потенциальный будущий президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что центральный банк все еще имеет возможность снижать процентные ставки, если это необходимо, хотя это может представлять риск для финансовой стабильности. Лагард добавила, что более широкий взгляд на то, как проводится денежно-кредитная политика в зоне евро, является оправданным.

Поскольку замедление роста и инфляция постоянно подрывают цели ЕЦБ, банк пообещал новый стимул, когда политики встретятся 12 сентября, одну из последних мер, которые может предпринять глава ЕЦБ Марио Драги, прежде чем уйти в отставку 31 октября.

«ЕЦБ обладает широким спектром инструментов и должен быть готов к действиям», - сказала Лагард в письменных ответах Комитету Европейского парламента по экономическим вопросам.

«Хотя я не верю, что ЕЦБ достиг эффективного потолка процентных ставок, очевидно, что низкие ставки влияют на банковский сектор и финансовую стабильность», - добавила она.

Хотя назначение Лагард на пост президента ЕЦБ, которое предлагается вступить в должность в ноябре, еще не подтверждено, этот процесс во многом является формальным, поскольку лидеры еврозоны объединяются в поддержку ее кандидатуры.

Напомним, что Кристина Лагард была выдвинута 2 июля на пост главы ЕЦБ. 63-летняя Лагард - бывший министр финансов Франции, которая в 2011 году стала первой женщиной, возглавившей базирующийся в Вашингтоне Международный валютный фонд. Она сыграла важную роль в обеспечении мер по спасению экономики в Европе, особенно в Греции, после финансового кризиса 2008 года. Ранее Лагард также работала в частном секторе в качестве антимонопольного юриста, став партнером, а затем первой женщиной-президентом в чикагской юридической фирме Baker McKenzie.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector