Фонд национального благосостояния Норвегии отказывается от новых инвестиций в нефть и газ

Фонд национального благосостояния Норвегии отказывается от новых инвестиций в нефть и газ

Суверенный фонд благосостояния в размере 1,1 триллиона долларов отказывается от инвестиций в компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, чтобы защитить себя от долгосрочного снижения цен на черное золото.

Эта мера частично устранит крупнейший в мире суверенный нефтегазовый фонд. Решение было принято по инициативе центрального банка, который изначально хотел, чтобы фонд вышел из всех производителей нефти, чтобы защитить страну от падения цен на нефть.

Фонд будет продолжать иметь доли в НПЗ и других нефтеперерабатывающих компаниях.

Более раннее решение сохранить инвестиции в так называемую интегрированные нефтяные компании, в том числе крупнейшие Royal Dutch Shell и ExxonMobil, остаются в силе и не были затронуты последними изменениями.

Норвегия является вторым по величине производителем нефти в Европе после России. Норвежский суверенный фонд инвестирует в иностранные акции, облигации и недвижимость.

Ранее в этом году норвежский парламент утвердил план по сокращению количества нефтяных компаний в портфеле фонда, но правительство должно было точно решить, каковы были масштабы, напоминает Альт-Ньюс.

Решение о частичном выходе из нефтяного сектора затрагивает 95 компаний, в которых фонд имеет общие инвестиции в размере 54 млрд норвежских крон (5,92 млрд долларов) по состоянию на середину сентября, говорится в заявлении министерства.

Эта сумма значительно ниже 37 миллиардов долларов, которые центральный банк предложил сократить, когда он сделал свое первоначальное предложение в 2017 году о выходе из всех нефтяных компаний, включая крупнейших мировых нефтяных гигантов.

Правительство выступило против полного выхода из нефтяного сектора, заявив, что крупные нефтяные компании имеют потенциал для перехода на возобновляемые источники энергии.

Правительство не указывает названия компаний, из которых будет создан фонд после последнего решения. По словам министерства, процесс ухода из компаний будет постепенным.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector