Глобальное потепление может повлиять на 1 миллиард человек

Изменение климата ведет к потеплению океанов, таянию ледников и ледяного покрова планеты. Это вызывает резкое повышение уровня моря, что может повлиять на один миллиард человек к 2050 году, предупредило Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, озаглавленный «Мировой океан и криосферы в условиях изменения климата», который был представлен сегодня в Монте-Карло.

Этот документ, разработанный более чем 100 экспертами из 30 стран, проливает свет на риски, которые представляют люди и природа в результате резко меняющегося состояния океанов, полярных регионов и ледников. По мнению ученых, эти изменения необратимы, даже если климат стабилизируется. Они затрагивают полярные виды, такие как моржи и пингвины, среда обитания которых - морской лед - вымерла.

«Беспрецедентное таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды является крупнейшим фактором глобального повышения уровня моря, которое затронет всех нас», - предупреждает д-р Питер Уинзор, директор Арктической программы WWF. «Мы все еще можем сохранить части нашей криосферы, но мы должны действовать сейчас. Сегодня четыре миллиона человек, живущих в Арктике, вынуждены бороться с потухшими источниками пищи и бороться с океаном, чтобы не утонуть в своих домах».

К середине столетия повышение уровня моря и миграция рыб в результате потепления воды обнажат подверженные риску люди, живущие в низменных прибрежных районах. Это может привести к масштабным миграционным процессам. Эксперты отмечают, что мы все еще можем справиться с наихудшими рисками, резко сократив выбросы углерода. А защита и восстановление экосистем даст людям больше времени для адаптации к изменению климата.

«Прибрежные экосистемы, такие как мангровые леса и водно-болотные угодья, могут быть частью решения. Они могут защитить нас от экстремального климата и береговой эрозии, удалить углерод из воздуха и обеспечить среду обитания для рыб, которые влияют на жизнедеятельность сотен миллионов людей», - прокомментировал Хайке Веспер, директор морского фонда WWF.

Доклад вышел после Саммита ООН по изменению климата, на котором крупнейшие в мире загрязнители не смогли отреагировать на призыв Генерального секретаря Антонио Гутериша к амбициозным и конкретным планам по дальнейшему сокращению выбросов.

«Мы не можем играть с жизнями людей. Существующие обязательства правительств по борьбе с изменением климата недостаточны. Мировые лидеры должны инвестировать в быстрое и глубокое сокращение выбросов парниковых газов, а также в значительный рост финансирования устойчивого развития и адаптации к новым условиям», - призвал д-р Стивен Корнелиус, главный советник WWF по вопросам изменения климата.

Около 670 миллионов человек (10% населения мира) живут в высокогорных районах и зависят от рек, питаемых ледниками. Однако их постепенное таяние в конечном итоге лишит эти места доступа к пресной воде. Это повлияет на производство продуктов питания и энергии и окажет негативное влияние на экономику наиболее уязвимых общин. Глобальное давление на популяции пресной воды, которые уже находятся в катастрофическом состоянии, также возрастет. В отчете WWF «Живая планета» говорится, что с 1970 года они упали на 83%.

По мнению ученых, поддерживать нагрев до 1,5 градуса по Цельсию все еще возможно, и человечество располагает технологиями и финансовыми средствами для его достижения. В связи с этим мы призываем политиков активнее участвовать в решении проблем климата и разработать стратегию адаптации к изменяющимся условиям, предлагает предприятиям вкладывать больше средств в низкоуглеродные технологии, а всем гражданам - использовать чистую энергию из возобновляемых источников энергии.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector