Гора бесспорных доказательств накапливается в расследовании импичмента Трампа

После двух недель интригующих публичных слушаний по расследованию импичмента против президента Дональда Трампа уже есть гора бесспорных доказательств.

Трамп прямо поручил правительственным чиновникам США работать со своим личным адвокатом Руди Джулиани по вопросам, связанным с Украиной, которая сильно зависит от помощи Вашингтона в отражении российской агрессии.

Дональд ТрампПрезидент оказал давление на Украину, чтобы начать расследование его политических конкурентов, сославшись на дискредитированную теорию заговора, которую оспаривают его собственные советники. Американские и украинские чиновники опасались, что Трамп заморозил жизненно важную военную помощь, пока Киев не объявил, что начинает эти расследования.

Эти факты были подтверждены десятками свидетелей, большинство из которых являются авторитетными правительственными чиновниками. Они работали на правительства как для демократов, так и для республиканцев. Они опирались на электронные письма, текстовые сообщения и записки в поддержку своих воспоминаний о том, что произошло в прошлом году, когда они давали показания в Палате представителей.

Публичные слушания, транслируемые часами по прямому телевидению, создали образ президента США, склонного использовать свой влиятельный пост, чтобы втиснуть иностранное правительство в свою личную политическую службу. Даже по одной этой причине многие демократы находятся на грани инициирования голосования против Трампа до конца года в нижней палате, что может привести к процессу импичмента в Сенате.

Но свидетельские показания выдвигают на первый план один важный момент, который обеспечивает спасательный круг для Трампа и его союзников-республиканцев. Никто из свидетелей не может сказать, что он лично слышал, как Трамп сделал условие о предоставлении военной помощи в размере 400 миллионов долларов США, объявив о расследовании в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и Национального комитета Демократической партии.

Некоторые республиканцы предположили, что даже если эта связь может быть установлена, для них будет недостаточно поддержать импичмент Трампа и его отстранение от должности. И без этой связи поддержка президента среди членов республиканской армии кажется непоколебимой.

«Я не слышал ничего, что доказывало бы, что президент вовлечен во взяточничество или шантаж», - сказал член палаты представителей Уилл Херд, умеренный республиканец из Техаса, который уйдет в отставку в следующем году и, следовательно, будет показателем любых признаков ослабление президентской поддержки среди республиканцев. Как и некоторые из его однопартийцев, он ясно дал понять, что считает действия Трампа «неуместными», но не заслуживающими импичмента.

Демократы сейчас сталкиваются с перспективой процедуры импичмента, при которой демократы будут голосовать за, а республиканцы - против. Это будет соответствовать общественному мнению, которое показывает, что американцы расходятся во мнениях относительно того, следует ли отстранять Трампа от должности из-за его отношений с Украиной.

С окончанием публичных слушаний демократы срочно ищут способ продвинуть только четвертую процедуру импичмента в истории США.

Они должны решить, стоит ли начинать предъявление обвинения на основании того, что было обнаружено до настоящего времени, или отложить мяч на время и искать показания у большего числа свидетелей, которые могли бы предоставить более немедленные доказательства действий Трампа.

Есть действительно чиновники, которые могли бы, вероятно, заполнить некоторые пробелы. Демократы требуют показаний. Начальник штаба Белого дома Мик Малви и бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон. Они оба провели часы с Трампом в Западном Крыле, и их имена неоднократно упоминались на слушаниях других.

Однако маловероятно, что Болтон и Малвани представят свои версии перед Конгрессом. Ссылаясь на свой особый статус в исполнительной власти, они спросили суд, должны ли они появиться. Вчера председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что не хочет, чтобы следующие шаги в расследовании оставались «на усмотрение суда».

Уильям Тейлор, ведущий американский дипломат в Киеве, чьи показания начали слушания, представил военную помощь как вопрос жизни и смерти украинских солдат в войне с Россией. Он сказал, что был весьма расстроен способностью правительства Трампа отказаться от американских партнеров за рубежом.

Подполковник Александр Уиндман, советник Белого дома, появившийся в военной форме с медалями, сказал, что он был шокирован, когда услышал, как Трамп просит президента Украины Владимира Зеленского провести расследование по делу Байдена и Национального комитета Демократической партии в телефонный разговор 25 июля, который вызвал расследование импичмента. Уиндман, чья семья бежала из Украины, когда ему было три года, был вынужден защищать себя от обвинений союзников Трампа в том, что он был предвзятым из-за своей родословной.

Постоянный представитель США в ЕС Гордон Сандленд дал понять, что попытки Украины начать расследование не являются секретом среди членов кабинета. «Они все были в клубе», - сказал он.

Демократы планируют мотивировать свои действия в ближайшие дни, чтобы привлечь республиканцев и убедить американский народ в их праве. Их план состоит в том, чтобы сказать, что целью расследования импичмента является не просто определить будущее Трампа, но показать американцам, чего они должны ожидать от своего президента.

Ещё по теме:
Adblock
detector