Импичмент Трампа? Политическое решение с неясными последствиями

Импичмент Трампа: причины, анализ, вероятный исход

Украинское дело положило конец оговоркам лидеров Демократической партии, которые вчера решили начать процедуру импичмента против Дональда Трампа, несмотря на неопределенные последствия этого шага, который скорее политический, чем юридический.

Импичмент — процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим их отстранением от должности.

Дональд ТрампКакая процедура импичмента в США?

Конституция США предусматривает, что Конгресс может отстранить президента (или вице-президента, или федеральных судей) в случае «государственной измены, коррупции или других значительных преступлений и неправомерных действий».

Процедура разрабатывается в два этапа.

Во-первых, Палата представителей расследует и голосует простым большинством (218 из 435 голосов) по каждому обвинительному акту, констатируя факты. На английском это называется «импичмент».

В случае предъявления обвинения, сенат, верхняя палата Конгресса США, преследует президента.

После окончания дебатов 100 сенаторов проголосовали по каждому отдельному обвинению. Для вынесения приговора требуется большинство в две трети голосов, и в этом случае его удаление является автоматическим и не подлежит обжалованию. В противном случае президент оправдан.

Какие прецеденты импичмента в США?

Двум президентам были предъявлены обвинения, но в итоге они были оправданы: Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон обвинены в 1998 году в лжесвидетельстве из-за его близких отношений со стажером Моникой Левински.

В 1974 году республиканец Ричард Никсон решил уйти в отставку во избежание осуждения Конгресса за скандал с Уотергейтом.

Какова роль суда?

Нет. Решения о свержении президента контролируются не судебной властью, а только Конгрессом.

Обычные суды не могут даже преследовать действующего президента. Это может «навредить» функционированию Белого дома, мнению Министерства юстиции 1973 года и 2000 мемориалов.

В чем обвиняют Трампа?

С апреля несколько конгрессменов-демократов требуют начать отстранение Дональда Трампа, основываясь на результатах расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США.

После почти двух лет расследования Специальный прокурор Роберт Мюллер не нашел никаких доказательств сговора между Москвой и командой президента Трампа. В свою очередь, он выявил серию тревожных попыток оказать давление на его собственную работу, что может означать «препятствие правосудию».

Демократы также начали парламентские расследования его налогов, возможных конфликтов интересов, связанных с его бизнесом, и сумм, выплачиваемых за молчание предполагаемых любовников.

Теперь они подозревают, что обитатель Белого дома злоупотребляет своей властью, чтобы нанести ущерб бывшему вице-президенту Джо Байдену, кандидату от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Они задаются вопросом, задержал ли он военную помощь Украины, чтобы заставить Киев начать коррупционное расследование против Джо Байдена и его сына Хантера.

Вчера лидер Демократической парламентской группы в Палате представителей США призвал объединить все эти расследования и официально включить их в процедуру импичмента.

Почему демократы колебались?

До сих пор Нэнси Пелоси сопротивлялась, избирая этот путь из опасения, что процесс импичмента монополизирует дебаты, отвлекая внимание от ведущих тем президентской кампании 2020 года.

Зная, что из-за большинства в республиканском сенате было мало шансов свергнуть президента, Пелоси опасался, что такой шаг может обернуться против демократов и усилить партийный раскол в стране.

На всеобщих выборах 2000 года республиканцы были наказаны за жестокость, которую они пытались привлечь к ответственности Билла Клинтона.

Вчера Дональд Трамп выразил возмущение по поводу «фальшивой охоты на ведьм», но сказал, что действия демократов окажут «положительный» эффект на его предвыборную кампанию.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector