Как оплачивается травма на производстве 2019

Как оплачивается производственная травма в 2019 году в России

Как оплачивается травма на производстве 2019
5 (100%) 2 голос[в]

Подробно о том, кому, когда и сколько должен платить работодатель, в случае если на его предприятии произошел несчастный случай, говорит ФЗ № 125.

В соответствии с ним, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС: Фонд социального страхования РФ.

Законы
Законы

Как оплачивается производственная травма в 2019 году

Нарушение правил безопасности и охраны труда ведет к производственному травматизму. Производственная травма – это повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, которое в зависимости от степени тяжести порождает новые юридические последствия и для самого работника, и для работодателя. Так, травма, приведшая к увечью или смерти работника, является основанием увольнения.

Рассмотрим основные формы компенсаций работнику:

  • единовременная страховая выплата;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • оплачиваемый отпуск для лечения в санатории;
  • дополнительные выплаты на лекарства, проезд к месту оказания медпомощи и др.

Кроме того, в качестве еще одной меры компенсации можно назвать возмещение морального вреда пострадавшему.

Размер компенсаций высчитывается на основании суммы, определяемой и пересматриваемой ежегодно. С 1 февраля 2019 года составляет 100 512,29 рублей. Районные коэффициенты используются обязательно.

  1. Рассчитываем среднедневной заработок работника: доход за 2 предшествующих выходу на больничный года надо поделить на 730 (количество дней в этом периоде).
  2. Результат умножаем на количество дней болезни.
  3. Не учитываем трудовой стаж, так как пособие составляет 100% исчисленной суммы.
  4. Сравниваем полученную сумму с установленными ограничениями. Предельная месячная величина пособия в 2019 году, согласно действующим нормам, равна 77 283,86 рубля. Если доход пострадавшего превышает этот предел, необходимо производить оплату, исходя из максимума.
  5. Выплачиваем пособие (не забывая удержать НДФЛ). Перечисление – в день ближайшей выплаты зарплаты или аванса.

В случае смерти пострадавшего родственникам выплачивается 1 млн рублей.

Обязательные действия работодателя

Законодательно установлены процедуры действий работодателя, если на предприятии произошел несчастный случай. Здесь рассмотрим их максимально кратко.

  1. Необходимо оказать первую помощь пострадавшему, вызвать «скорую».
  2. Если сохраняется угроза жизни и здоровью других работников — устранить причины, предварительно сфотографировав место происшествия — это пригодится при дальнейшем расследовании. Если угрозы нет — лучше оставить место без изменений.
  3. Дальше нужно определить вид несчастного случая — от этого зависит, кого нужно будет уведомлять о происшествии.
  4. Известить госорганы (Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, ФСС, органы местной власти, подробнее — см. ст. 228.1 ТК РФ), а также родственников пострадавшего, если необходимо.
  5. Организовать расследование.
ВАЖНО!
Если в результате расследования будет установлено, что производственная травма произошла из-за неосторожности работника, то размер выплат может быть существенно сокращен (до 25%). Степень вины пострадавшего должна определить комиссия.

Что делать работнику при травме на производстве

Как уже говорилось выше, принципиальным моментом для того, чтобы работник мог претендовать на компенсацию, является работа по трудовому договору — человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации не сможет.

Каков алгоритм действий работника — если он хочет получить компенсацию?

  1. Если на предприятии есть медкабинет — попросить коллег вызывать медработника, а также сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
  2. Если медкабинета нет — также зафиксировать происшедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
  3. Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем — проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), а также участвовать в расследовании несчастного случая.
  4. В случае нежелания работодателя действовать по закону — работник может защитить свои права, обратившись в Инспекцию по труду, а также в суд. Обычно к заявлению он должен приложить трудовой договор, а также документы, подтверждающие факт производственной травмы: тут пригодятся сделанные фотографии, показания свидетелей и медицинское заключение.

Пострадавшего работника можно уволить

Если в ходе расследования доказано, что травма получена по вине самого работника (он не соблюдал меры безопасности), работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание. Об этом заявлено в Письме Минтруда от 17.06.2019 № 14-2/ООГ-4235.

Чиновники напоминают, что работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, а также следовать требованиям по охране труда и обеспечению безопасности. Если из-за нарушения этих правил подчиненный получил травму, у работодателя есть право его наказать.

При этом надо соблюдать процедуру, предусмотренную при вынесении дисциплинарного взыскания (затребовать письменное объяснение, проведение расследования, выявление причин и виновных, выпуск соответствующего приказа). Также при вынесении решение о привлечении к ответственности надо учитывать степень пострадавшего по собственной неосторожности работника.

Что касается мер ответственности, то в Министерстве труда не делают никаких ограничений, разрешая работодателям, в том числе, увольнять работников, получивших травмы.

Adblock
detector