Какова торговая политика Трампа?

Будучи кандидатом в президенты, четыре года назад Дональд Трамп рассматривал торговлю как серьезную проблему, которую он хотел решить. Многие оценивают, как его предвыборная риторика превратилась в политику, и какие ключевые моменты он достиг в торговле.

Обладая сильным влиянием на многостороннюю торговую систему, США, несомненно, являются одними из самых влиятельных стран в мире, когда речь заходит о торговле. Однако за время своего президентства политика Трампа «Америка первая» все больше подрывает законы о международной торговле. В течение последних нескольких лет президент США ведет многочисленные сражения с некоторыми торговыми партнерами Америки, используя тарифы в качестве рычага в переговорах. И хотя может показаться, что он много сделал, это привело к какому-либо прогрессу? Давайте посмотрим на основные меры, которые Трамп предпринял для защиты американской торговли за последние четыре года.

Дональд ТрампТорговая война США с Китаем

Торговая война с Китаем, о которой президент Трамп объявил в 2018 году, является самым заметным торговым конфликтом последних годов. Президент США годами обвинял Китай в недобросовестной торговой практике и краже интеллектуальной собственности.

В результате этого спора две страны установили тарифы на товары друг друга на сотни миллиардов долларов, и хотя они недавно подписали предварительную сделку, некоторые из наиболее сложных вопросов остаются нерешенными, и большинство тарифов все еще действуют. США будут поддерживать сборы в размере до 25% от китайских товаров на сумму около 360 млрд долларов, в то время как ожидается, что Китай сохранит тарифы на товары США стоимостью более 100 млрд долларов.

Соглашение между США, Мексикой и Канадой

Еще в 2018 году США, Канада и Мексика подписали преемника Североамериканского соглашения о свободной торговле (Nafta), которое было переименовано в Соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Соглашение регулирует торговлю между тремя североамериканскими странами на сумму более 1,1 триллиона долларов.

Переговоры о Нафте были одной из ключевых целей Трампа для его президентства. «Ужасная НАФТА скоро исчезнет. USMCA будет фантастическим для всех!», - написал он в Твиттере вскоре после подписания нового соглашения с соседними странами Америки.

Однако, несмотря на изменение названия и заявления о том, что обновленное соглашение «изменит торговый ландшафт навсегда», многие термины остались прежними. Более строгие положения о труде и более жесткие правила поиска автозапчастей стали одними из наиболее заметных изменений, однако аналитики считают, что их значение еще предстоит выяснить.

Более того, ряд других обновлений обсуждался в ходе переговоров, которые состоялись до того, как Трамп вступил в должность.

Тарифы на европейский сыр, вино и самолеты

Тут еще не было торговой сделки, согласованной с Европейским союзом. В 2018 году, после того, как в США были введены тарифы в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, импортируемый в страну, обе стороны прошли раунд тарифов, а ЕС объявил ответные тарифы на американские товары, такие как бурбонский виски, мотоциклы и апельсиновый сок. Несколько месяцев спустя, в октябре, США ввели новый раунд тарифов на 7,5 млрд. долларов товаров из ЕС, включая французское вино, итальянский сыр и шотландский виски. США также наложили 10% налог на самолеты европейского производства, которые могут нанести ущерб американским авиакомпаниям, ведь они заказали на миллиарды долларов самолетов Airbus.

Президент Дональд Трамп также неоднократно угрожал ввести дополнительные тарифы на европейские автомобили, и хотя это еще не осуществилось, он подтвердил, что серьезно относится к этому, когда он недавно вновь упомянул о своих планах во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Торговые сделки с Южной Кореей и Японией

Один из первых шагов Трампа на посту президента США состоял в том, чтобы вывести страну из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) - предлагаемого торгового соглашения между 12 странами, которое в конечном итоге было заключено без Америки. С тех пор г-н Трамп заключил два двусторонних соглашения с Южной Кореей и Японией. Однако изменения были настолько ограничены, что исследователи Конгресса пришли к выводу, что они едва ли квалифицировались как торговые сделки.

С Японией США договорились либо о снижении сборов, либо о полной ликвидации сельскохозяйственной продукции на сумму 7 миллиардов долларов, что было бы и в рамках Транстихоокеанского партнерства.

Наиболее заметная победа, достигнутая благодаря соглашению с Южной Кореей, - это продление 25% тарифов США на южнокорейские малотоннажные грузовики до 2041 года. Ранее срок его действия должен был истечь в 2021 году.

Тарифы на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины

В декабре прошлого года Трамп неожиданно объявил в Twitter, что «восстанавливает» тарифы на импорт стали и алюминия из Бразилии и Аргентины.

Обе южноамериканские страны были освобождены от повышения пошлин на оба металла, но, по словам президента Трампа, обе страны обесценивали свои валюты, что, по его мнению, «нехорошо» для американских фермеров.

С момента первоначального объявления не было достигнуто большого прогресса, но президент Бразилии Джейр Болсонаро сказал, что Трамп заверил его, что тарифы не будут реализованы.

Ещё по теме:
Adblock
detector