Кристалина Георгиева: Мировая экономика накопила рекордный долг

Глава МВФ: Мировая экономика накопила рекордный долг

Мировая экономика накопила рекордные долги, в которые частный сектор внес большой вклад, и это не без риска, предупредила сегодня управляющая директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, цитируемая французской прессой.

По словам нового директора фонда, мировой долг государственного и частного секторов составил беспрецедентные 188 триллионов долларов, или около 230 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом она заявила в своем выступлении на открытии 20-й ежегодной конференции долгов Жака Поллака, сообщает ТАСС.

Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева

По данным Альт-ньюс, эта цифра свидетельствует о 14,6-процентном росте мирового долга по сравнению с оценкой МВФ в апреле 2018 года (164 млрд долларов).

«Частный сектор является одним из основных драйверов этого накопления, на которое в настоящее время приходится почти две трети общего уровня задолженности», - подчеркнула Георгиева.

Кроме того, после второй мировой войны суверенный долг развитых стран находился на беспрецедентном уровне, добавила она.

«Суверенный долг стран с формирующейся рыночной экономикой достиг уровня, зафиксированного в долговом кризисе 1980-х годов. Долговое бремя стран с низкими доходами резко возросло за последние пять лет», - сказала Кристалина Георгиева.

Банковские кредиты и кредитные рынки играют важную роль в процветании, помогая домохозяйствам приобретать жилье и инвестировать компании, но в то же время «высокая задолженность не только угрожает финансовой стабильности, но и может влиять на рост», предупредила глава МВФ.

Она напомнила о необходимости предоставить средства для погашения, которые, по ее словам, «означают, что следует проявлять осторожность при заключении новых долгов, уделяя больше внимания привлечению инвестиций в акционерный капитал, таких как прямые иностранные инвестиции, увеличение налоговых поступлений и усилить борьбу с волокитой и коррупцией».

Георгиева также рекомендовала обеспечить большую прозрачность в кредитовании и методах кредитования.

«Во многих странах возможно значительно укрепить институты, которые регистрируют, отслеживают и декларируют задолженность», - сказала она.

Лидер МВФ также призвал к улучшению сотрудничества между странами-заемщиками и кредиторами.

Adblock
detector