Макрон: глобальная гегемония Запада подходит к концу

В широком внешнеполитическом выступлении сегодня президент Франции Эммануэль Макрон призвал к новому глобальному экономическому порядку, сославшись на «беспрецедентный кризис» в рыночной экономике, сообщает Associated Press.

На фоне нестабильности торговой политики США Макрон заявил, что рыночная экономика уже слишком зависит от финансов, создавая неравенство, которое «потрясло наш политический порядок».

Президент Франции призвал к глобальному «переосмыслению», но не предоставил подробностей.

Макрон сказал, что «мы переживаем конец западной гегемонии» в мире, отчасти в результате «ошибок» на Западе в последние столетия.

Макрон выступил на следующий день после завершения саммита G7 в Биаррице, омраченный опасениями по поводу торговой политики США, напряженности в отношениях с Китаем и замедления экономического роста. Форум G7 завершился призывом к «честной» и «открытой» торговле, но без упоминания валютных и финансовых стимулов, сообщает AP.

Президент Макрон также заявил, что Европе пора пересмотреть свои отношения с Россией, обуздать свои глобальные амбиции и предотвратить втягивание в новую холодную войну.

Макрон не сказал, отменят ли санкции ЕС, наложенные на Москву после Крыма, но сказал, что новые санкции «не в наших интересах». Глава французского государства предупредил, что дальнейшее отталкивание России будет "главной стратегической ошибкой".

Президент Франции подчеркнул, что "слабости и ошибки" Европы способствовали укреплению союза России с Китаем и восстановлению ее влияния в Сирии, Ливии и по всей Африке.

Макрон и президент России Владимир Путин встретились на прошлой неделе и договорились придать новый импульс мирным переговорам с Украиной. Тем не менее AP напоминает, что они занимали разные позиции по другим вопросам, в том числе по поводу влияния Сирии и России на протесты оппозиции.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector