Париж предсказывает серьезный институциональный кризис для ЕС

Париж предсказывает серьезный институциональный кризис для ЕС

Отказ Европейского парламента утвердить кандидатуру француженки Сильви Гуляр в качестве комиссара ЕС является "серьезным институциональным кризисом для Европы", заявила сегодня госсекретарь Франции по европейским делам Амели де Монтенен, цитируемая французской прессой.

«Потому что без комиссара из Франции комиссия не может идти по дороге», - пояснила она французскому радиопередаче.

Кризис должен быть «урегулирован мирно, без гнева, но должен (председатель новой комиссии) Урсула фон дер Лейен рассказать нам, чего она ожидает от Франции», добавила Амели де Монтсален. Многие наблюдатели сегодня также отмечают, что новая ЕС, возглавляемая фон дер Лайеном, может начать нормальную работу с 1 ноября, как и планировалось. Они также считают, что отказ Гюларда является прямым ударом по Макрону.

В отношении французского кандидата ведется два расследования: одно - французское правосудие, а другое - Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Гуляр подозревается в причастности к фиктивной схеме найма французской центристской партии Демократическое движение, членом которой он является.

Вслед за отказом Европейского парламента, который причиняет боль президенту Франции Эммануилу Макрону, последний вчера выразил обеспокоенность тем, что заявление Гюлара было отклонено по этическим соображениям, и потребовал «объяснений» от Урсулы фон дер Лайен, сообщают СМИ.

«Сильви Гуляр прошла через три комитета и была заслушана в течение шести часов, в частности Комитетом по правовым вопросам, который следит за конфликтом интересов. Этот комитет ничего не нашел в отношении конфликта интересов», - сказал госсекретарь Франции. Европейские проблемы.

«Я испытываю большое уважение к Европейскому парламенту, но один парламент не рассматривает дела, рассматриваемые в судах в судебных органах», - добавила она.

«Сегодня у нас есть задача с президентом и Урсулой фон дер Лайен - решить этот кризис, найти быстрые ответы на него», - заключила Амели де Монтален.

Президент Франции, для которого Европа является приоритетом, стремится в первую очередь сохранить мандат, обещанный Сильви Гулар как представителю Франции, - обширный портфель, включающий внутренний рынок, соответственно промышленную политику, цифровую сферу, оборону и космос.

Макрон рассчитывает использовать этот рычаг для запуска промышленной политики с участием двух крупных европейских проектов после двух неудачных попыток в разделенной Европе.

Adblock
detector