Парламентские выборы в Австрии - возможные сценарии

Парламентские выборы в Австрии - каковы возможные сценарии?

Австрийцы обновят свой парламент на досрочных выборах в воскресенье. Бывший консервативный канцлер Себастьян Курц выступает как бесспорный фаворит.

Предыдущее коалиционное правительство правой австрийской Народной партии (АНП) и крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) утратило доверие своих депутатов из-за коррупционного скандала с участием АПС.

Австрия имеет пропорциональную избирательную систему, и ни одна из партий не имеет абсолютного большинства. Существуют разные сценарии формирования правительства.

Дальний правый вернулся

Новый водитель APS Норберт Хофер повторяет, что он хочет вернуться в правительство - не в качестве министра транспорта, как он был с декабря 2017 года по май 2019 года, а в качестве второго человека после Себастьяна Курца.

Достигнув финала президентской гонки 2016 года, Хофер считает, что он сделал все возможное, чтобы улучшить имидж партии, чей бывший лидер Хайнц-Кристиан Страе должен был уйти в отставку в мае. Он был снят, предлагая коррупционную сделку женщине с поддельной российской идентичностью.

Коалиция между правыми и правыми до сих пор остается самой популярной среди австрийцев. Опросы показывают, что 23 процента избирателей предпочитают это.

Но Себастьян Курц, поддерживая хорошие отношения с Хофером, отказывается вернуть в исполнительную власть человека из твердого крыла APS - бывшего министра внутренних дел Герберта Кикла.

Старый центристский тандем

Социал-демократы, возглавляемые впервые женщиной, бывшим министром здравоохранения Памелой Рэнди-Вагнер, также ясно заявили о своем желании вернуться в правительство.

Влиятельные деятели из АНП оказали закулисное давление на Курца, чтобы серьезно подумать о подобном союзе с левыми, руководящей модели, применяемой Австрией в течение 44 лет после Второй мировой войны.

Однако бывший канцлер знает, что он может потерять популярность, поскольку избиратели больше не хотят слышать о «старом тандеме». Личная вражда не мала, и эти две группировки также находятся в открытом конфликте по социальным и экономическим вопросам.

Абсолютно новички

Еще две партии, Либеральные Нео и Зеленые, могут питать свои надежды на вступление в парламент. Себастьян Курц не исключает возможности формирования трехпартийного кабинета впервые.

Изменение климата затмило проблему миграции в предвыборной кампании, поэтому Курц приблизился к Зеленым на основе общей правительственной программы.

Экологическая партия уже управляла несколькими регионами в союзе с консерваторами и впервые приглашена для участия в федеральном правительстве.

Такой союз мог бы, например, улучшить имидж Курца за рубежом, который сильно пострадал из-за его более раннего соглашения с крайне правыми.

Все кроме Курца

Если левые и крайние правые достигнуты лучше, чем ожидалось, они теоретически могли бы сформировать коалицию без консерваторов. Австрийская социал-демократическая партия (ASP) в настоящее время управляет совместным предприятием с APS в восточной провинции Бургенланд, на границе с Венгрией. Себастьян Курц фокусируется на этой «опасности», чтобы мобилизовать свой электорат.

Более того, Памела Рэнди-Вагнер выступает против этой возможности, указывая на ксенофобский беспорядок в АПС. Социал-демократам нужно будет найти нового лидера, чтобы объединиться с крайне правыми, которыми они уже правили с 1983 по 1986 год.

Снова перед урной

Если не будет сформировано жизнеспособное правительство, нельзя исключать новые выборы. Себастьян Курц также предложил, чтобы он мог представить проект правительства меньшинства в парламент, включая видных деятелей гражданского общества и представителей АНП. Но оппозиция уже заявила, что не будет поддерживать такого руководителя, которого до сих пор не было в Австрии.

Кроме того, любое новое правительство должно быть назначено президентом страны, либеральным эко-активистом Александром ван дер Беленом, влияние которого может оказать влияние на союз между Себастьяном Курцем и зелеными.

Ещё по теме:
Adblock
detector