Пособие по безработице в 2019 году в Москве и Московской области: сколько можно получить

Пособие по безработице в 2019 году в Москве и Московской области: сколько можно получить
5 (100%) 2 голос[в]

О том, что пособие по безработице в 2019 году в Москве и регионах изменило свои размеры, стало известно в январе. Суммы выплат увеличили, ввели дополнительные, но при этом сократили срок их назначения.

Если раньше безработные могли пользоваться государственной поддержкой в течение года, то сейчас срок снизили до нескольких месяцев. Также лица, оставшиеся без работы, могут претендовать на дополнительную материальную поддержку.

Пособие по безработице
Пособие по безработице

Кто может получать пособие по безработице в России

Каждый человек, проживающий в России и оставшийся без работы, имеет право на получение денежной компенсации от государства на период, пока он пытается повторно трудоустроиться. Для этого необходимо обратиться на биржу труда, которые есть практически в каждом населенном пункте.

Центр занятости, который также называют биржей труда, является государственным органом, оказывающим посреднические услуги между работодателем и соискателем. Обратиться в ЦЗН может любой россиянин, достигший 16 лет. При этом не имеет значения, остался ли гражданин без работы или впервые пытается трудоустроиться.

Для того, чтобы встать на учет в качестве безработного, требуется предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ об образовании (это может быть диплом о высшем образовании или школьный аттестат, сертификаты о дополнительном образовании);
  • трудовую книжку и справку о зарплате за последний квартал;
  • ИНН и СНИЛС.

Если человек обращается впервые, то от него требуются только первые два пункта. Все документы представляются в оригинале, чтобы инспектор биржи мог сделать копии.

Выплаты на бирже труда: повышение и сроки

Обращение в центр занятости, в первую очередь, дает возможность найти новую работу. Специалисты подбирают вакансии из имеющихся в базе данных и предлагают соискателю. Второй момент – возможность оформить пособие по безработице. Срок и размер выплаты на бирже труда зависят от стажа безработного. В первый квартал, после обращения, гражданин может претендовать на 75% от суммы среднемесячного заработка (подтверждается справкой о з/п), далее размер снижается до 45%. В целом наблюдается повышение размера выплат, но сроки существенно сократились.

Подать заявление о назначении пособия может также и гражданин, уволившийся по собственному желанию. Есть также и ограничения – выплаты производятся в течение определенного периода времени, при этом гражданин обязан два раза в месяц подтверждать в центре занятости свой статус безработного.

Кому положено минимальное пособие, а кто и вовсе не имеет на него право

Граждане, впервые обратившиеся на биржу труда, а также лица, уволенные по статье (например, за нарушение трудовой дисциплины), могут рассчитывать только на минимальное пособие, размер которого зависит от ряда факторов. Также есть ряд категорий, которым назначение выплат не положено.

Не имеют право на пособиете, у кого есть дополнительный заработок. Например, ИП
подростки до 16 лет
пенсионеры, получающие государственные выплаты
осужденные с реальным сроком

Если у соискателя, обратившегося в ЦЗН, невостребованная специальность, то он может пройти переобучение. Такую же услугу могут получить граждане предпенсионного возраста – согласно изменениям, в связи с проведением пенсионной реформы, на период бесплатного переобучения им назначается стипендия.

Последние новости: как изменился максимальный размер пособия с 1 января 2019 года

Как передают последние новости, больше двадцати предприятий Старого Оскола заявили о предстоящих сокращениях. Чуть больше ста человек останутся без работы, причем шестеро из них входят в категорию предпенсионеров. Согласно действующему законодательству, максимальный размер пособия для обычных безработных (не пожилого возраста) будет выплачиваться на протяжении первых трех месяцев – 75% от суммы заработка на последнем месте работы. В следующие четыре месяца выплата составит 60%, далее она снижается до 45%. Изменения произошли с 1 января 2019 года – ранее выплаты назначались на более длительный период.

Что касается граждан пожилого возраста, которые попадают в категорию предпенсионеров, то им пособие выплачивается в течение одного года с даты увольнения.

Важно! Размер выплат для предпенсионеров составляет 11’280 рублей каждый месяц.

Также есть еще один нюанс – если у предпенсионера трудовой стаж превышает 20/25 лет (жен/муж), то срок выплаты пособия увеличивается на две недели за каждый отработанный год больше указанного стажа. Но получать эти выплаты они могут не дольше двух лет.

Кто и сколько получает в Москве и регионах

Суммы выплат зависят не только от стажа и размера зарплаты, но и от региона. Например, безработные в Башкирии могут рассчитывать максимум на 9,2 тыс. рублей, минимум – 1’725 рублей. Минимальный размер в регионе назначается тем, кто впервые ищет работу и лицам, которые не работали длительный период времени. Что касается предпенсионеров, то их максимальный размер равен 12’972 рубля.

В столичном регионе, в Москве, получить подробную информацию можно на сайте главы города. Там также указано, что выплаты могут быть приостановлены или сокращены, в случае нарушения условий центра занятости. Как правило, они касаются отказа от прохождения курсов переобучения, отказа от предложенных вакансий или появления в ЦЗН в нетрезвом виде.

Также безработные могут претендовать на получение дополнительных выплат: компенсация оплаты проезда в общественном транспорте, материальная помощь и прочее. Подробнее указано на официальных сайтах государственных ведомств.

Ещё по теме:
Adblock
detector