Повышение зарплаты с 1 сентября: кому повысят, на сколько

Повышение зарплаты с 1 сентября: кому повысят, на сколько
5 (100%) 3 голос[в]

Российские бюджетники с 1 сентября 2019 года получат прибавку к зарплате — ее повысят на 6%. Экономическая ситуация наиболее ощутимо улучшится в нескольких регионах — Республике Саха, Ленинградской области, Забайкальском крае, Амурской области.

С начала года продукты питания, топливо, одежда, услуги ЖКХ подорожали. С 1 сентября повышение зарплаты работникам бюджетной сферы составит 6%, но, в разных регионах прибавка может быть или больше, или меньше.

Законы

Законодательные акты, предусматривающие увеличение зарплаты

В течение этого года, как и в предыдущие годы, происходил постепенный рост цен и тарифов на продукты, товары первой необходимости, ГСМ и на услуги коммунальных организаций. Это значит, что россияне должны пребывать в непрерывном увеличении номинальной зарплаты, чтобы не произошло падение их доходов. Поэтому правительство увеличивает с наступлением осени зарплату сотрудникам бюджетных организаций на 6%. Но, повышение зарплаты будет не одинаковым. Оно будет зависеть от региона, в котором трудится конкретный работник.

Поскольку цены в течение года непрерывно растут, государство вынуждено производить индексацию зарплат граждан, чтобы не допустить падение уровня их доходов. Президент России 1 января прошлого года подписал указ №597, предполагающий ежегодную индексацию зарплат сотрудников бюджетных организаций.

Стоит также отметить, что в 2019 году Владимир Путин выпустил ещё 13 других указов, согласно которым должны увеличиться оклады государственных служащих и других бюджетников. Рост доходов с осени главным образом ощутят работники медицинской сферы и педагоги. Их оклады с осени должны быть, согласно указу президента, в 2 раза выше, чем сложившаяся средняя зарплата в регионе. Прибавка к их заработку будет явно превышать 6%.

Кто будет получать повышенные оклады в стране

Кроме того, более высокие оклады с 1 сентября будут получать люди таких специальностей, как:

  • экономисты;
  • инженеры;
  • работники бухгалтерий;
  • программисты;
  • работники науки;
  • сотрудники следственных органов;
  • прокуроры;
  • судьи;
  • работники культуры;
  • пожарные;
  • военнослужащие.

Бюджетники с 1 сентября 2019 года станут получать более высокую зарплату

Заработные платы россиян индексируют, потому как цены в инфляционные периоды увеличиваются. Индексация зарплат бюджетников — часть предвыборной программы Владимира Путина еще с минувшего года — соответствующий указ №597 он подписал 1 января. В текущем году президентом были изданы еще 13 указов относительно повышения окладов для государственных служащих и иных бюджетников.

С 1 сентября зарплаты вырастут первым делом у учителей и врачей: в указе сказано, что их оклад должен быть в 2 раза больше, нежели средняя региональная заработная плата. Также добавку получат бухгалтеры с экономистами, инженеры со следователями, программисты с научными сотрудниками, работники культуры, судьи с прокурорами, пожарные с военными.

Каждый год из-за инфляции обесценивается рубль на 2-3%. Данные показывают, что по итогам минувшего года инфляционный уровень составил около 3.2%, но рост реальных расходов достиг 7.5%. Из-за роста НДС увеличилась нагрузка на малый бизнес. В нынешнем году снижение покупательской способности ожидают более чем на 5%.

Повышение зарплат бюджетников должно привести к снижению влияния экономических факторов на благосостояние граждан. В ст. 134 ТК России говорится, что оплату труда гражданам должны повышать с учетом инфляции, ее влияния на цены товаров и услуг.

В Госдуму внесли проект федерального бюджета до 2021 года. В следующем году бюджетникам проиндексируют зарплату на 5.5%, еще через год — на 6.8%. При этом зарплата судей, парламентариев, государственных служащих, прокуроров, гражданских работников воинских частей будет повышена на 4.3% в это году, и на 3.8% и 4% в последующие пару лет. В российский бюджет заложены 5 миллиардов рублей на индексацию окладов труда в регионах.

Ещё по теме:
Adblock
detector