Пятница 13. Откуда пошло суеверие

Откуда пошло суеверие о Пятнице 13

Пятница 13. Откуда пошло суеверие
5 (100%) 2 голос[в]

Сегодня все реже мы относимся к суевериям. Мы рассказываем анекдоты про пятницу 13-го и упрямо предупреждаем наших близких иметь это в виду, но некоторые из нас не воспринимают это так легко.

Люди, которые страдают от "Параскаведекатриафобия" (поскольку наука известна как страх пятницы 13-го) иногда настолько парализованы страхом, что даже не встают с постели. Другие вообще отказываются летать на самолете или путешествовать, другие откладывают покупку дома или другие важные начинания. По оценкам, в этот день только в США предприятия теряют от 800 до 900 миллионов долларов, так как многие люди просто не ходят на работу.

Пятница 13
Пятница 13

Пятница 13 из глубины веков

Причины, по которым пятница считается плохим днем, скрыты туманом времени, связанным со значительными событиями в христианской традиции, такими как Распятие Христа на кресте, Падение в Эдемском саду, Великий потоп или Вавилонское разделение. Еще в конце 14 века пятница считалась днем ​​неудачи. Джеффри Чосер также упоминает его в своих Кентерберийских Рассказах. Однако суеверия вокруг пятницы стали более распространенными в западной литературе к середине 17 века.

Происхождение суеверий, связанных с числом 13, не менее неясно. Самое популярное объяснение снова относится к христианству - Тайная вечеря, в которой тринадцатым гостем за столом был предатель Иуда. Другая гипотеза связывает это с мифологией германских народов, в которой бог зла и огня Локи вторгся в стол в качестве 13-го гостя и убил стрелой омелы бога радости Бальдер.

Если 13 человек сидят за столом вместе

В 18 веке в Западной Европе распространено мнение, что если 13 человек сядут за стол вместе, один умрет к концу года. Считалось, что он первым встал из-за стола. Согласно нумерологам, число 13 «страдает» из-за своего положения после 12. Существуют 12 месяцев в году, 12 богов Олимпа, 12 колен Израилевых, 12 апостолов Иисуса. В картах Таро 13-е - это карта смерти.

В 19 веке страх перед числом 13 (известный как «трискаэкофобия») стал особенно распространенным. 13 опускается при нумерации этажей, гостиничных номеров, улиц. Так же, как пятница считалась неблагоприятным днем ​​недели, 13-й день месяца начинает считаться особенно неподходящим для запуска чего-то нового. Хотя слияние «плохого дня» недели (пятницы) и «плохого дня» месяца (13-го числа) может показаться очевидным и неизбежным, суеверия в пятницу 13-го числа не так стары, как думает большинство людей. Утверждение, что суеверие в пятницу 13-го происходит от казни последнего Великого Магистра тамплиеров, Жака де Молля, в пятницу, 13 октября 1307 года, является современным изобретением, пишет Snopes.

Лишь в начале 20-го века пятница, 13-е, стала упоминаться как день неудачи в печатных СМИ. В New York Times и Los Angeles Times первое упоминание о неудачной дате упоминается в 1908 году в кратком отчете о сенаторе из Оклахомы, США, который осмелился испытать судьбу, приняв 13 городских законов в пятницу 13-го. В статье 1913 года говорится, что пастор предлагает бесплатную свадебную церемонию для каждой пары, которая осмелится выйти замуж в пятницу 13.

В некоторых странах Средиземноморья - Испании, Италии, Греции - вторник считается неудачей. Легенды связывают это с римской мифологией, с завоеванием Константинополя и другими событиями. Каждый месяц, начиная с четверга, вторник 13-го. Если во вторник 13-го числа месяца 31 день, это означает, что 13-го числа будет пятница.

Все месяцы, первый день которых приходится на воскресенье, - пятница 13-го. Встречается не реже одного раза в год и не более трех раз.

Некоторые считают, что пятница, 13-е, удачна. В любом случае, ищите черных кошек, которые могут пересечь ваш путь.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector