Рейтинг школ Москвы на 2019-2020 год

Начиная с 2011 года, московский Департамент образования проводит мониторинг работы школьных заведений столицы, чтобы составить список лучших из них. Рейтинг школ Москвы на 2019-2020 год призван помочь потенциальным школьникам и их родителям выбрать свою “альма-матер”.

В свою очередь, каждая школа получает дополнительный стимул к развитию и улучшению качества предоставляемых знаний. По какому принципу представители Департамента выбирают лучших? Кто, согласно последним данным, вошел в ТОП-20? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Рейтинг школ Москвы на 2019-2020 год
Рейтинг школ Москвы на 2019-2020 год

Принципы и критерии составления рейтинга

Качество среднего школьного образования оценивают по сложному алгоритму с учетом нескольких групп параметров. В 2019 году оценивание проводится по девяти критериям:

Качественное массовое образование. Важнейший показатель, где учитываются результаты, которые учащиеся продемонстрировали на ЕГЭ. Набранные на экзаменах рейтинговые баллы каждого ученика преобразуются через систему коэффициентов в общий балл образовательного заведения.

Развитие талантов максимального количества школьников. По этому критерию проводится оценка результатов участия учеников в школьных олимпиадах. Максимальное количество баллов получают победители Всероссийских и Московских олимпиад, чуть меньше – призеры региональных этапов.

Эффективность деятельности дошкольных групп. Во внимание принимают количество дошкольников, которые перешли из подготовительной группы в первый класс того же учебного заведения. Чем больше школа получит первоклассников, тем выше будет ее рейтинг.
Профилактика правонарушений. Баллы школе приносят не только законопослушные ученики, но и учащиеся, состоящие на учете в органах внутренних дел и на внутришкольном профучете. Чем дольше такой ученик не совершает преступлений, тем больше баллов у школы.

Работа с учениками, которые имеют особые образовательные потребности. Имеются в виду рейтинговые баллы, полученные на ЕГЭ школьниками с инвалидностью. Общий результат тоже вычисляется по системе коэффициентов и идет в рейтинг.

Результативность задействования столичных социокультурных ресурсов в получении образования. Лучшие школы Москвы должны принимать участие в столичных олимпиадах, посвященных местным паркам, храмам, музеям и усадьбам. Наличие почетных дипломов, учеников-призеров и победителей дает несколько рейтинговых баллов.

Развитие профмастерства и профнавыков. Во внимание принимаются результаты участия в соответствующих олимпиадах по профессиям, в том числе учеников с ограниченными возможностями.

Развитие спорта на любительском уровне. Победы в президентских спортивных играх и состязаниях, движении ГТО и соревнованиях по шахматам способны принести образовательному учреждению дополнительные баллы.

Степень удовлетворенности родителей учебным заведением. Баллы начисляются за каждого учащегося, который перешел из 3-го в 4-тый класс, из 5-го в 6, 7, 8-ой классы той же школы.

По всем девяти критериям школе нужно набрать в сумме не меньше 100 баллов, чтобы считаться лучшей и войти в итоговый рейтинг.

Лучшие школы Москвы 2019

Согласно последнему мониторингу, только четырем сотням из всех шестисот столичных школ удалось набрать заветные 100 и более баллов.

Самые лучшие московские школы по итогам завершившегося учебного года:

  1. ГБОУ школа № 1535. В настоящее время известна как Сеченовский лицей, работающий в рамках естественно-научного направления. Школа примечательна тем, что стала первым средним учебным заведением, сотрудничающим с 1-й МГМУ имени И.М. Сеченова.
  2. Лицей НИУ ВШЭ. Создан при исследовательском университете “Высшая школа экономики”, поэтому ориентирован больше на предоставление экономических знаний учащимся. Ассистентами преподавателей выступают студенты НИУ ВШЭ, при этом обучение проходит по новому федеральному государственному стандарту старшей школы.
  3. Лицей “Вторая школа”. Бывшая физико-математическая школа № 2, основанная в 1956 году с направленностью на изучение точных наук. Учителями здесь работают кандидаты и доктора наук, а в обучении практикуются элементы вузовской системы (лекции, семинары, зачеты).
  4. ГБОУ школа № 57. Учреждение состоит из двух начальных и одной старшей школ. Имеет математическую направленность и большой опыт работы с одаренными детьми. Есть несколько спецклассов – гуманитарный, биологический и физико-экономический.
  5. ГБОУ школа № 1514. Школа принимает учащихся, начиная с 5-го класса, и предоставляет возможность выбора профиля: математический, гуманитарный, естественнонаучный. Учащиеся математических классов по окончании школы получают квалификацию программиста.
  6. ГБОУ лицей № 1580. Бауманская инженерная школа, оснащенная по последнему слову техники. Является базовым средним учебным заведением МГТУ им. Н.Э. Баумана, набор учеников проводит с 8-го по 11-й классы.
  7. ГБОУ школа № 1568. Школа имени Пабло Неруды проводит углубленную подготовку учащихся по предметам технического и естественнонаучного профилей. Особое внимание уделяется изучению физики, химии, информатики и черчения.
  8. ГБОУ школа № 179. Профильная школа старшеклассников, известная своими математическими классами. В рамках учебной программы действуют и изобретательские классы, функционирующие по авторской пакетно-игровой методике. Заведение имеет собственный астрономический сайт, награжденный почетным дипломом “Позитивный контент”.
  9. ГБОУ школа № 1329. С 2004-го года действует как школа полного цикла – дает начальное, основное и среднее образование. В 2015-м году к ней была присоединена английская школа № 1308 с углубленным изучение иностранных языков. Особого внимания заслуживает физкультурно-оздоровительный комплекс здания школы с тренажерным, спортивным и гимнастическим залами и двумя бассейнами.
  10. ГБОУ школа № 1502 при МЭИ. Школа-лицей организована по инициативе Московского энергетического института. Дает среднее образование энергофизического профиля для учеников 10-х и 11-х классов. Известна своими научными экспериментальными площадками, внедрением оздоровительных и спортивных программ.
  11. Школа имени маршала В.И. Чуйкова. Образовательный комплекс, в который вошли 4 учреждения – средняя школа № 623, химический лицей №1303, гимназия № 1599 и школа № 479 имени маршала Чуйкова. Одним из основных направлений в воспитании школьников является военно-патриотическая работа. За патриотическую деятельность школа была награждена почетным знаком РФ.
  12. ГБОУ школа № 1501. Образована слиянием двух московских технических лицеев, к которым в 2015-м году были присоединены еще 6 образовательных учреждений – 6 школ и 3 детских сада. Многопрофильный технический лицей принимает в свои стены учеников, начиная с седьмого класса.
  13. СУНЦ МГУ. Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова представляет собой специализированный научный центр с физико-математическим уклоном. Принимает одаренных детей не только из столицы, но и из российской глубинки. Занятия проводятся в виде лекций, семинаров, спецкурсов, а также по специально разработанным авторским методикам.
  14. Школа № 171. Учреждение обеспечивает не только среднее, но и дошкольное образование – в распоряжении 11 дошкольных корпусов для детей от 3 до 7 лет. Школа сотрудничает с НИУ ВШЭ в сфере гуманитарного профильного образования, имеет собственный музей, инженерный и академический классы.
  15. ГАОУ школа № 548. Наряду с общим образованием учащиеся школы могут заниматься интересным профильным обучением и получать профессиональную подготовку. Здесь функционируют классы с изучением китайского языка, инженерно-математические классы и художественная школа.
  16. ГБОУ школа № 1547. Лицей работает в четырех направлениях: социально-экономическое, физико-математическое, информационно-математическое и химико-биологическое. Сотрудничает с такими вузами, как МИФИ, МНЭПУ и РГИИС, привлекая местных специалистов к преподаванию, совместному использованию учебной базы и проведению просветительских мероприятий.
  17. ГБОУ школа № 1543. В московской гимназии проводится обучение школьников с 5-го по 11-й классы. Начиная с 8 класса школьники могут выбирать профильное направление учебы: биология, физика+химия, математика и гуманитарные науки. Желающие поступить в 8-ой класс гимназии могут пройти подготовительное обучение в вечерней школе.
  18. ГБПОУ "1-й МОК”. Помимо традиционной средней школы в комплекс входят детский сад, колледж, а также несколько факультетов – красоты и гостеприимства, художественных ремесел, культуры и искусства, ресторанного бизнеса, ИТ и управления. Комплекс содействует своим выпускникам в трудоустройстве и помогает поступить в вузы-партнеры.
  19. Школа № 2007 ФМШ. В рамках школьного заведения учащиеся могут получить основное и среднее образование, а также поучаствовать в программах по трем направлениям: техническом, физкультурно-спортивном и естественнонаучном. В школе действуют кружки по робототехнике, программированию, биологии, физике и математике.
  20. “Курчатовская школа”. Расположена в 22-х зданиях, объединяющих несколько школ и образовательных заведений Северо-Западного округа Москвы. Здесь функционируют классы с углубленным изучением физики и математики, а также сильнейшая шахматная секция, которая неоднократно выигрывала московские шахматные первенства.

Частные школы столицы тоже имеют свой рейтинг. В список лучших вошли Ломоносовская школа с углубленным изучением иностранных языков, Европейская гимназия, Пироговская школа, Академическая гимназия и Школа сотрудничества.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector