Сможет ли ФРС предотвратить рецессию?

Большая часть кривой доходности развернулась в третий раз в этом месяце в четверг, и это паниковало на финансовых рынках из-за страха перед рецессией. Сегодня все внимание будет приковано к Пауэллу, который выступит на резервной конференции в Джексон-Хоуле.

Поворот кривой в отрицательную территорию произошел после того, как три региональных председателя Федеральной резервной системы высказались за дальнейшее снижение процентных ставок.

ФРС
Фото: Flickr

И теперь инвесторы опасаются, что ФРС сможет предотвратить потенциальные проблемы для экономики в будущем. Как отмечают обозреватели рынка, инверсия процентных ставок предшествовала каждой рецессии в экономике США с 1950-х годов.

В противном случае вчера разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций США и 2-летних казначейских облигаций в третий раз снова пересеклась на отрицательной территории в этом месяце.

Инверсия осуществилась после того, как многочисленные лидеры Федерального резерва нанесли серьезный удар по поводу того, что центральный банк не предпримет необходимых шагов, чтобы избежать экономического спада.

Президент Федеральной резервной системы Канзаса Эстер Джордж была первой, кто выступил против снижения процентных ставок в интервью в четверг, а затем глава Филадельфии Патрик Харкер. Эрик Розенгрен, глава ФРС Бостона, также высказался против дальнейшего снижения процентных ставок.

Двое представителей ФРС заявили, что не поддерживают «перерыв в середине цикла» в июле.

«Я не думаю, что существует дальнейшее снижение процентных ставок», - сказал Джордж в специальном интервью CNBC, в то время как Харкер сказал, что он «неохотно идет по пути процентных ставок».

Выраженные взгляды в значительной степени показали, что руководители ФРС не единодушны в необходимости снижения процентных ставок в будущем. И это в значительной степени логика экономических данных. Занятость в крупнейшей экономике мира находится на рекордно низком уровне, и экономика все еще растет здоровыми темпами.

Вообще говоря, самым большим сторонником будущего снижения процентных ставок является президент Дональд Трамп. Своими твитами Трамп пытается оказать политическое давление на резерв и его лидера, Джерома Пауэлла, для проведения политики, которая согласуется с политикой других центральных банков.

Цели Трампа ясны - держать доллар на низком уровне по отношению к другим основным валютам, что сделает американские товары относительно более конкурентоспособными на международных рынках. Такая политика, по его мнению, поддержит Соединенные Штаты в торговой войне против Китая.

В то время как мировая экономика демонстрирует явные признаки ухудшения, а торговая война между США и Китаем представляет постоянную угрозу, экономические данные все еще хороши.

Кроме того, снижение доходности облигаций США, которое предопределяется повышением курса облигаций, можно рассматривать как свидетельство того, что инвесторы стали более осторожными в отношении перспектив экономики.

И хотя Федеральный резерв изменил свой курс, снизив базовую ставку в конце прошлого месяца, продолжающееся снижение доходности предполагает, что для поддержки экономики могут потребоваться дополнительные сокращения. Трейдеры оценивают с вероятностью 94% дальнейшего снижения ставки в следующем месяце на 25%, согласно инструменту CME FedEatch.

Однако на рынке нет никаких гарантий. В четверг 10-летняя доходность упала после того, как несколько региональных председателей Федерального резерва заявили, что не поддерживают дальнейшее снижение процентных ставок.

Вопрос, стоящий перед ФРС, заключается в том, целесообразно ли снижать ставки, чтобы сохранить и продолжить самый продолжительный экономический рост в Соединенных Штатах.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector