Социальные связи снижают риск для здоровья вдвое

Психологи: одиночество опаснее ожирения

Одиночество и социальная изоляция представляют большую угрозу для человечества, чем ожирение. К такому выводу пришли психологи из Университета имени Бригама Янга.

По их мнению, воздействие таких факторов может возрастать с каждым годом и может стать общенациональной проблемой. Такое мнение было высказано на 125-м конгрессе Американской психологической ассоциации.

Поддержание отношений с другими людьми является фундаментальной потребностью человека. Это важно как для душевного равновесия, так и для выживания, считают эксперты.

Согласно исследованию одиночества, проведенному неправительственной организацией AARP, 42,6 миллиона пожилых американцев старше 45 лет страдают от хронического одиночества.

Согласно последним результатам переписи 2014 года, более четверти населения страны живет в одиночестве, а более половины состоят в браке.

Анализ 148 исследований однозначно показывает, что здоровые социальные отношения являются фактором, снижающим риск преждевременной смерти вдвое.

Второй метаанализ основан на 70 научных исследованиях с участием 3,4 миллиона человек в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии.

Это показывает, что социальная изоляция и одиночество увеличивают риск преждевременной смерти больше, чем другие факторы, включая ожирение.

Эксперты считают, что система здравоохранения должна также учитывать влияние социальных связей на здоровье населения. По их словам, одним из способов решения этой проблемы является строительство парков и объектов отдыха для пенсионеров, которые наиболее уязвимы для одиночества.

Adblock
detector