Трамп проиграет торговую войну из-за доллара?

Взгляды инвесторов сфокусированы на торговой войне между США и Китаем, и на валютных рынках происходит нечто, что, кажется, остается незамеченным для инвестиционного сообщества. Это драматическое укрепление доллара по отношению к валютам его основных партнеров.

Со вчерашнего дня евро упал примерно на 1%, а фунт рухнул из-за недопонимания в Великобритании. В то же время Китай спокойно работает над снижением курса юаня, который в настоящее время достигает 7,18 юаня за доллар, или беспрецедентного уровня в течение 11 лет.

Дональд ТрампИ если вам интересно, почему фондовые индексы в Европе и Китае растут в условиях торговой войны, то их обменные курсы по отношению к доллару могут в значительной степени ответить на этот вопрос.

Дешевле евро и юаня по отношению к доллару фактически делают китайские товары относительно дешевле на международных рынках. Подумайте так - 10% таможенных тарифов практически компенсируются на 10% дешевле юаня по отношению к доллару. А с апреля юань упал на 7,4%. Или, другими словами, усилия президента Трампа по удорожанию китайского импорта в значительной степени компенсируются обесцениванием юаня.

Не случайно Дональд Трамп назвал Китай валютным манипулятором. Проблема Трампа заключается в том, что то же самое происходит не только с юанем, но и с валютами других крупных торговых партнеров США, таких как зона евро и Великобритания.

«Несомненно, обесценивание китайской валюты создает несправедливые торговые выгоды для них», - сказал министр финансов США Стивен Мнухин. «Мы будем очень внимательно следить за манипулированием обменным курсом», - добавил Мнухин.

Валютная война идет полным ходом и, похоже, США не выиграют!

Можно сказать, что валютная война уже началась, и США, похоже, не в очень хорошей позиции, чтобы выиграть ее. Но не ожидается, что Джером Пауэлл будет особенно агрессивен в этой области, о чем свидетельствуют его недавние заявления. Или, по крайней мере, не так агрессивно, как торговые противники США, что также отражается на силе доллара США.

По словам Робина Брукса, главного экономиста Института международных финансов и бывшего монетарного стратега в Goldman Sachs, шок от снижения курса юаня в 2015 году является очень хорошим примером того, что может произойти.

Опасные активы и нефть могут оказаться дорогими осенью, так как опасения по поводу роста мировой экономики, считает эксперт. Это особенно скажется на валютах стран, производящих товары, таких как российский рубль, колумбийский песо, малайзийский ринггит, бразильский реал, южноафриканский рэнд и другие.

«Азиатские центральные банки, вероятно, в конечном итоге прекратят обесценивание своих национальных валют с помощью интервенции», - предсказывает Брукс.

Будет ли центральный банк Китая остановит обесценивание юаня или позволит ему обесцениться дальше, еще неизвестно.

Тем не менее, Марио Драги уже вступил в валютную войну, что поддерживает дополнительные стимулы от ЕЦБ. Крупнейшая экономика Европы - Германия находится на грани рецессии, а инфляция все еще далека от целей финансового института.

И единственное, что осталось - это дешевый евро в качестве опции для стимулирования экспорта из Европы. Это, конечно, прямо не признается Драги, который утверждает, что низкие процентные ставки и политика стимулирования предопределяются слабым ростом и низкой инфляцией. Но на самом деле дешевый евро будет единственным серьезным стимулом для европейской политики, которая является результатом политики ЕЦБ. Все то, что не нравится Трампу, который определенно не в прочном союзе с ФРС.

Ещё по теме:
Adblock
detector