Ответы в игре «Поле Чудес» за 16 апреля 2021

Ответы в Поле Чудес за сегодня 16 апреля 2021 (16.04.21). Сегодняшняя игра посвящена дипломатам и дипломатической службе на Руси. Как обычно, по пятницам на Первом канале идет передача Поле чудес. Участники крутят барабан, а Леонид Якубович всем этим заправляет.

Редко, но бывает в передаче и Суперигра. Она длится обычно не больше 5 минут, с учетом того, что время на раздумывание финалисту дается лишь минута. Сегодня на Поле чудес Суперигра не состоялась, ведь победительница набрала достаточно очков (6300), чтобы не рисковать полученными призами.

Ответы в игре "Поле Чудес"
Ответы в игре «Поле Чудес»

Поле Чудес ответы за 16 апреля 2021 года

Последний выпуск «Поле Чудес» ответы за сегодня 16.04.2021

Сегодняшняя программа посвящена дипломатической службе. Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступила фолк-группа «Талица». Также в процессе игры выступали и другие творческие коллективы.

Какое слово в старорусском языке означало переводчик?

Вот задание на первый тур. Судя по некоторым летописям, на Руси во время дипломатических переговоров были люди, выполнявшие функции переводчиков. В старорусском языке есть слово, которое по версии историков означает «переводчик». Правда в очерках СССР была еще одна версия значения этого слова – «союзник». О каком же слове идет речь? (Слово из 8 букв)

Толковин – в старорусском языке означало «переводчик». Тот, кто толкует, то есть объясняет сказанное.

Ответ: Толковин (8 букв).

Как называлось содержание древнерусских купцов в Византии?

Вот задание на второй тур. Когда русские послы прибывали в Византию, они получали от властей особое довольствие. Такая же забота оказывалась и русским купцам. Находясь на территории Византийской империи они получали содержание в виде хлеба, мяса, вина, рыбы и овощей. Как называлось это содержание? (Слово из 8 букв)

Самое пребывание русских купцов имело лишь временный характер – они получают месячное содержание, причем в требованиях, предъявляемых Олегом, говорится о том, что эта «месячина» в виде хлеба, вина, мяса, рыбы и овощей должна им выдаваться на шесть месяцев.

Ответ: Месячина (8 букв).

Как называли зависимых людей в Древней Руси?

Вот задание на третий тур. В период раздробленности русских земель важное значение имели дипломатические отношения между отдельными княжествами. В договорах оговаривалось неприкосновенность суверенных прав каждого князя над своей территорией. Князья обязывались в чужой удел не давать жалованных грамот, не высылать своих сборщиков дани, запрещено было покупать в чужом уделе села и держать зависимых людей. Как таких людей тогда называли? (Слово из 9 букв)

Закладничество (от «идти в заклад») – распространенный во времена Древней Руси разновидность соглашения о займе между кредитором и заемщиком, где в качестве залога, что должно было обеспечивать долг, фигурировало лицо заемщика.

Ответ: Закладчик (9 букв).

Как раньше назывался чиновник для приема иностранных послов?

Вот задание на финальный тур. Как в старинной дипломатической лексике назывался чиновник, которого направляли для приема иностранных послов? (Слово из 9 букв)

Посольский обычай известен на Руси еще с IX века, и возник в среде вызванной военными конфликтами, поскольку появилась потребность переговоров с союзниками. Встречник – так в старинной дипломатической лексике назывался чиновник, которого направляли для приема иностранных послов.

Ответ: Встречник (9 букв).

Дипломатия – деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector