Ответы в «Поле чудес» 19.06.2020

Ответы в игре Поле чудес за 19 июня 2020 года. Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил ансамбль "Горница". 19 июня отмечается память преподобного Илариона Далматского.

Считалось на Руси-матушке, что на Илариона можно начать рыть колодцы. Это примета старая. Вот этому событию, или действию (постройке колодцев), мы и посвятим нашу сегодняшнюю программу.

Как назывался колодец с колесом на валу, построенный в Московском Кремле при Иване Калите?

Вот задание на первый тур. В 14 веке во времена правления князя Ивана Калиты в Московском Кремле построили колодец. Подъемный механизм в нем представлял собой колесо на валу. Человек шагал по колесу и цепь с бадьей сначала опускалась, а потом поднималась. Как такой колодец назывался? (Слово из 10 букв)

Ответ: Ступальный (10 букв).

Как называли святого Федора Стратилата?

Вот задание на второй тур. В старину на Руси из только что выкопанного колодца одну пригоршню воды выпивали, а другой умывались. Еще одну пригоршню расплескивали на четыре стороны, благодаря святого Федора Стратилата. Как этого святого называли? (Слово из 10 букв)

Ответ: Колодезник (10 букв).

Что не должен был делать человек, неся домой непочатую воду для лечения?

Вот задание на третий тур. На Руси считалось, что самые серьезные болезни нужно было лечить непочатой колодезной водой. То есть из колодца, где с ночи воду еще никто не набирал. Наливать ее следовало до восхода солнца и зачерпывать с запада на восток, обязательно молча. Набрав непочатую воду человек на обратном пути не должен был заговаривать со встречными и... что еще? (Слово из 12 букв)

Ответ: Оглядываться (12 букв).

По какому признаку определяли можно ли в этом месте рыть колодец?

Вот задание на финальный тур. В старину в России место под будущий колодец определяли с помощью лозы и сковороды. Был и третий способ: на землю клали яйцо и накрывали глиняным горшком. По какому признаку утром определяли, можно ли здесь рыть колодец? (Слово из 8 букв)

Ответ: Капелька (8 букв).

Победитель набрал более 4 тысяч очков и решил отказаться от участия в Суперигре.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector