Что такое глютен?

Что такое глютен?
5 (100%) 2 голос[в]

Глютен часто пугает людей, сидящих на диете. Рекомендуется почти повсеместно сокращать глютен и сахара при попытке похудеть. Что в них такого жирного и что такое глютен? Глютен - это тип белка, который содержится во многих продуктах, но в основном в зерновых.

Это вещество гарантирует, что эти зерна сохраняют свою форму и удерживают пищу вместе. Глютены обычно присутствуют в пшенице, ячмене, ржи, тритакле и овсе. В следующих параграфах будет дана более подробная информация о точных пищевых продуктах, содержащих глютен, и компонентах этого материала.

Что такое глютен?Что такое глютен?

Глютен на самом деле содержит два типа белков. Согласно Medical News Today: «Два основных белка в глютене - это глютенин и глиадин. Глиадин несет ответственность за большинство негативных последствий для здоровья» (Адда Бьярнадоттир, MS). Глютенин отвечает за эластичность теста и характеризуется как высокомолекулярными, так и низкомолекулярными единицами (Anjum, FM и др.). Гиладин, с другой стороны, «… определяет группу белков, экстрагируемых из глютена 70% этанолом. Все фракции имеют исключительно низкую растворимость в водном растворе, за исключением крайних значений pH (Elzoghby et al., 2012b). Эта низкая растворимость в воде объясняется наличием дисульфидных связей и кооперативных гидрофобных взаимодействий, которые заставляют белковые цепи принимать свернутую форму» («Достижения в химии белков и структурной биологии»).

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10—15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Основным пищевым глютеном является пшеница. Это относится к таким продуктам, как хлеб, хлебобулочные изделия, супы, макаронные изделия, хлопья, соусы, заправки для салатов и соусы («Что такое глютен?»). Найти способ избежать этого нелегко, но это можно сделать. Пшеница является традиционной пищей в большинстве культур, и чтобы уйти от этих традиций, нужно тщательно проверять пищевые этикетки и искать особый выбор.

Следующее наиболее распространенное место, где можно найти глютен, - ячмень. Ячмень содержит солод (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус), пищевые красители, супы, пиво и пивные дрожжи («Что такое глютен?»). Их немного легче избежать, чем сорта пшеницы. Однако вариации ячменя встречаются и во многих продуктах.

Третьим наиболее распространенным продуктом, содержащим глютеновые белки, является рожь. Ржаной хлеб (например, pumpernickel), ржаное пиво и хлопья являются обычным выбором для этого вещества («Что такое глютен?»). Некоторые страны едят больше ржи, чем другие, но это все еще общая группа контейнеров с глютеном.

Возможно, вы не слышали о тритикале, но это также еще один источник глютена. По данным Фонда Celiac Disease, «Тритикале - это более новое зерно, специально выращенное для того, чтобы иметь такое же качество, как пшеница, и в то же время устойчивое к различным условиям выращивания, таким как рожь. Потенциально его можно найти в: хлебе, пасте, хлопьях» («Что такое глютен?»). По сути, это лабораторный гибрид пшеницы и ржи.

Наконец, овес содержит глютен. Чистый овес не содержит глютена, но в наше время он обычно находится в контакте с глютеном или каким-либо образом загрязнен. Обычно овес выращивают рядом с пшеницей и рожью. Эта близость позволяет овсу, который мы покупаем в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах, содержать глютен. Приобретая овес, вы должны проверить, не содержат ли они глютен или нет, чтобы быть уверенными в их чистой природе («Загадка овса: овес не содержит глютена?»).

Глютен - это термин, который относится к элементу во многих продуктах, который включает два белка: глютенин и глиадин. Эти белки связаны с увеличением веса, если потребляются достаточно. Однако они определяют эластичность и рост зерна, такого как пшеница, ячмень, рожь и многое другое. Соблюдать диету, не содержащую глютен, трудно, поэтому обычно рекомендуется сокращать потребление только продуктов с глютеном, чтобы поддерживать здоровый вес.

Ещё по теме:
Adblock
detector