Как отличить оригинальное ювелирное украшение от подделки?

Как отличить оригинальное ювелирное украшение от подделки?
5 (100%) 1 голос[в]

Витрина ювелирного магазина – волшебное место. Редкая женщина сможет равнодушно пройти мимо нее, ведь красиво разложенные и сказочно красивые вещи просто кричат: «Я жду тебя! Купи меня! Только сегодня! Распродажа! Скидка века! Не упусти свой шанс!».

Ну что тут поделаешь, если только сегодня можно купить вожделенную вещь, да еще по такой привлекательной цене. Многие покупают. А потом золото оказывается непонятным сплавом с облезшим напылением, а янтарь или жемчуг – пластмассой. Что же делать?

Как отличить оригинальное ювелирное украшение от подделки?Как отличить оригинальное ювелирное украшение от подделки?

Самое главное – избегать спонтанных покупок, даже если случилось чудо и финансы именно здесь и именно сейчас позволяют это сделать. Ювелирное украшение – не предмет первой необходимости и всегда можно отложить покупку хотя бы на пару часов, а за это время посмотреть отзывы о выбранной торговой точке и производителе.

Не следует покупать ювелирное изделие непонятно где. На подделку можно нарваться даже во вполне приличном по внешнему виду магазине, что уж тут говорить о маленьких мобильных ювелирных отдельчиках, которые сегодня здесь, завтра там, а послезавтра неизвестно где. Фирменный магазин всегда заботится о своей репутации и тщательно следит за реализуемой продукцией.

Качественное ювелирное изделие не может стоить слишком дешево. Конечно, бывают акции производителей или магазинов, но навряд ли это относится к ювелирному отделу без явного названия в глухом закоулке торгового центра.

Перед покупкой можно (и необходимо!) попросить у продавца сертификат производителя, и не нужно стесняться этого делать.

Обязательно стоит внимательно рассмотреть украшение, особенно пробу. Если она вызывает сомнение – недостаточно четкая, косо поставленная, выбитая на нетипичном месте или что-то еще, от покупки лучше воздержаться. Цифры на пробе означают процентное количество чистого золота в сплаве. Например, 375 проба – 37,5%, 585 – 58,5%, 875 – 87,5% чистого золота. Цвет изделия зависит от лигатуры. Как правило, для белого золота в качестве основной лигатуры используют никель или палладий, для красного – медь, для жёлтого – серебро. Каждый драгоценный камень без исключения должен пройти геммологическую экспертизу и на ее основании иметь сертификат или заключение.

Если покупка уже совершена, а сомнения остались, можно воспользоваться старинными способами проверки подлинности. Самый простой способ – поднести украшение к магниту, благородный металл не магнитится. Можно капнуть на изделие йодом – на золоте следов не останется. Можно положить изделие в смесь уксуса с водой – золото не мутнеет.

С драгоценными камнями сложнее. Бриллиант, например, очень твердый – запросто царапает стекло, прозрачный – не виден в стакане с водой и не запотевает, если на него подышать. Натуральный жемчуг MAYSAKU достаточно увесист, редко бывает идеально правильной формы и скрипит на зубах при укусе. Янтарь бьется током, если его потереть натуральной шерстью, не тонет соленой воде и не имеет символической цены, если в нем увязла древняя мушка. Натуральный изумруд всегда холоднее своего искусственного сородича.

И все-таки последнее слово должно оставаться за экспертом. Если несколько экспертов, проверив кольцо с изумрудом, скажут «Демантоид» или «Турмалин», а ювелирный магазин, в котором оно было куплен, исчезнет, винить будет, к сожалению, некого и выгодная покупка обернется горьким разочарованием.

Adblock
detector