Какие предсказания Стива Джобса сбылись

Какие предсказания Стива Джобса сбылись
5 (100%) 2 голос[в]

В 1980-х и 1990-х годах Стив Джобс делал прогнозы о том, как технологии и Интернет повлияют на повседневную жизнь. Многие называли предсказания Джобса и сравнивали с предсказаниями Франкенштейна. Некоторые прогнозы на удивление точны. Например, основатель Apple предсказывает появление виртуальных помощников и гигантов электронной коммерции задолго до их появления.

Вы бы сегодня не покинули дом без смартфона? Но в середине 80-х и 90-х такое устройство, как iPhone, еще не появилось, как и некоторые современные интернет-гиганты, такие как Facebook и YouTube. Во многих интервью и выступлениях на различных форумах.

Какие предсказания Стива Джобса сбылись
Фото: Pixabay

Прогнозы Стива Джобса, которые сбылись

Стив Джобс неоднократно оценивал влияние компьютеров и Интернета на нашу жизнь. Среди них было несколько очень точных, как по технологии, так и по внешнему виду для потребителей. Ежемесячный журнал Wired взял некоторые из его прогнозов, опубликованных в интервью журналу и других публикациях США.

1 Интернет по всему миру

В интервью Wired в 1996 году Джобс предсказал, что Интернет будет принят и использован пользователями по всему миру. 11 лет назад, в 1985 году, Джобс сказал, что самая важная причина, по которой люди покупали домашние компьютеры, заключалась в том, что они были «подключены к национальной сети связи». Его комментарий прозвучал за четыре года до прихода к власти Тима Бернерса-Ли. Что он создал то, что позже стало известно как Всемирная паутина, и за пять лет до того, как первый в истории интернет-сайт появился в Интернете.

2 Интернет трейдинг

В 1995 году Джобс предсказал, что Интернет позволит стартапам конкурировать с существующими корпорациями, поскольку они будут продавать свою продукцию напрямую потребителям и не будут вкладывать средства в дистрибутивные ресурсы.

«Это очень интересно, потому что это разрушит огромные сектора нашей экономики и сделает доступными на рынке многие небольшие компании, поскольку обороты могут соответствовать крупным компаниям», - заявил он в 1995 году Фонду Computerworld Information Technology Awards.

Такие стартапы, как Casper, сегодня продают матрасы непосредственно потребителям, а Kickstarter позволяет людям организовывать краудфандинговые кампании (групповое финансирование).

Джобс сказал в интервью Wired в 1996 году: «Люди перестанут ходить по магазинам. Они начнут покупать товары напрямую через Интернет. Многие компании, которые не обращают внимания на эти изменения, будут серьезно затронуты».

Теперь, когда мы видим, как крупнейший ритейлер Walmart закрывает магазины, в то время как Amazon продолжает зарабатывать миллиарды долларов на онлайн-продажах, представители первой компании не могут сказать, что их никто не предупреждал.

3 Заказ автомобиля онлайн

Еще одним шокирующим откровением из его интервью с Wired было то, что Джобс предсказал появление Tesla - или, по крайней мере, бизнес-модели Tesla. «Возьмите дилерские центры. Столько денег тратится на каталог товаров - миллиарды и миллиарды долларов ... И, как правило, автомобиля, который вы хотите в цвете, который вы предпочитаете, не существует вообще, поэтому покупатель и продавец должны торговаться и они были бы более суетливыми, и было бы удобнее избавиться от всего этого разнообразия. Просто предложите белый автомобиль и, возможно, лазерный диск, на котором вы можете увидеть другие варианты покраски. Затем закажите свой автомобиль и заберите его через неделю", объясняет Джобс

Сегодня в магазинах Tesla практически не так много автомобилей. Вместо этого потенциальные покупатели могут просмотреть каталог автомобилей, а затем оформить заказ онлайн, а затем настроить свой макет. В настоящее время Tesla закрывает некоторые свои физические магазины, чтобы сократить расходы и нацелена на онлайн-продажи, повторяя более ранние прогнозы Джобса об электронной торговле.

4 Застой на рынке ПК

Снова в интервью Wired Jobs он предсказал «темные времена в течение следующих 10 лет» для рынка настольных компьютеров. Сегодня продажи компьютеров продолжают снижаться.

«В конце концов, Microsoft может быть самонадеянной, и могут появиться некоторые новые вещи», - предупредил он Wired. «Но этого не произойдет, пока не произойдут какие-то фундаментальные технологические изменения». По данным International Data Corporation, только в последнем квартале 2019 года продажи традиционных ПК сократились на 3,7% в годовом исчислении. Его предсказание о будущем Microsoft пока не сбылось.

5 IPad

Прошло много лет, прежде чем планшет был изобретен, но Джобс, похоже, думал об этом с 1983 года. Именно тогда, во время выступления на Международной конференции разработчиков Aspen Jobs, компьютеры стали чем-то более мобильным. Он говорит об «удивительном компьютере, как о книге, которую каждый может взять с собой куда угодно, и которой вы научитесь управлять за пять минут».

В интервью, которое он дал журналу Newsweek в то же время, он добавил: «Мне всегда казалось удивительным иметь маленькую коробочку, такую ​​доску, которую можно носить с собой повсюду».

6 Голосовые помощники

В интервью 1984 года журналу Newsweek, опубликованном The Daily Beast, Джобс описывает компьютеры как «агентов», которые изучают наши интересы, хранят нашу информацию, взаимодействуют с нами и со временем учатся предвидеть все наши потребности, становясь в том, что Джобс называет «маленьким другом в этой коробке».

«Вы начнете рассказывать им о себе, - говорит Джобс в том же интервью, - и ваш компьютер просто будет хранить всю эту информацию для вас и сможет знать, что вы хотите сделать что-то особенное, например, каждую пятницу».

Двадцать пять лет спустя аналоги Alexa и Siri стали незаменимыми цифровыми помощниками для миллионов людей.

7 Ранняя зависимость

Джобс предупредил, что люди начнут использовать мобильные технологии в раннем возрасте. В интервью журналу Access он сказал, что видит будущее, в котором 10-летние дети получили устройство в подарок, что сделало меня неотъемлемым другом.

Центральное исследование «Влияние 2016 года» показывает, что средний возраст ребенка, получающего свой первый мобильный телефон, составляет 10,3 года. Это также совпадает с опросом Nielsen 2017 года, который показал, что 45% опрошенных родителей сказали, что у них было от 10 до 12 лет, использующих смартфон.

8 Информационная перегрузка

В 1996 году, когда пользователи стремились отправлять и получать свои первые электронные письма, казалось невозможным обрабатывать такой объем информации, который мы не смогли бы обработать в одиночку, несмотря на предупреждения Стива Джобса о глушении информации, которую он сказал в интервью с Wired в 1996 году.

В 2019 году каждый день 52 человека проверяют свой телефон, согласно опросу потребителей Deloitte.

9 Облачное хранилище

Джобс отметил необходимость предоставить пользователям способы хранения информации и данных задолго до появления облачных серверов.

«[Управление хранилищем] является важным моментом в мире настольных компьютеров. Но все это может уйти в прошлое. Вам не придется самостоятельно управлять хранилищем, вам не нужно будет хранить столько информации и данных», - сказал Джобс в 1996 году.

Он добавил: "Серьезно, я не храню слишком много данных. Я активно использую электронную почту и Интернет, и обе технологии позволяют мне забыть об управлении своей «памятью». На самом деле, мой любимый способ напомнить себе, что я должен что-то сделать, это отправить электронное письмо. Это мой репозиторий."
Ещё по теме:
Adblock
detector