Похищение и выкуп: сколько правители прошлого заплатили бы за свою свободу

Похищение и выкуп: сколько правители прошлого заплатили бы за свою свободу
5 (100%) 2 голос[в]

Похищения и выкупы - практика правителей прошлого, когда они захватывали других правителей. Позже это стало одной из самых распространенных древних профессий, главным образом для наемников, которая все еще имеет применение. Придуманная в древности схема действует и сегодня: похитители, которые хотят получить выкуп, придумывают план похищения до мельчайших деталей. Они стремятся выбрать жертву, которая абсолютно уверена, что получит значительную сумму денег за выкуп.

Поэтому вполне логично, что в древние времена похитители избирались главами государств, для которых существуют надежные деньги на выкуп. Сегодня похищенные не являются президентами или премьер-министрами, потому что у них сильная и надежная охрана, поэтому похитители опустились на более низкий уровень, но остальная часть плана устарела.

Золотые монеты
Фото: Pixabay

Пять правителей, для которых значительные суммы должны были быть заплачены

Суммы, указанные ниже, эквивалентны доллару сегодня.

Юлий Цезарь, 69 миллионов долларов (приравнено к дате)

В 75 г. до н.э. пираты похитили 25-летнего Юлия Цезаря, когда он путешествовал по Греции. Хотя он еще не правил Римом в то время, он был римским дворянином. Цезарь сказал своим пленникам, что они могут получить более 20 талантов за то, что они хотели выкупить, но предупредил их, что они будут наказаны за его похищение.

В итоге похитители получили 50 талантов (монета в Риме и Греции, 1 талант = 32,3 кг золота). Сам Цезарь сдержал свое слово: после освобождения он последовал за похитителями, схватил их и казнил.

Король Ричард Львиное Сердце, 17,4 миллиона долларов

Король Ричард был очень амбициозным правителем, который организовал крестовые походы в Иерусалим. После одного из них его схватили по пути в Англию. Тогда был предан немецкий правитель, который потребовал 150 000 марок за его освобождение (1 марка = 1,7 грамма серебра). Вскоре 25 500 кг серебра были заплачены за освобождение английского короля.

Историки говорят, что если бы применялась инфляция, выкуп превысил бы 3 миллиарда долларов, приравнивая сегодняшнее соотношение серебра к доллару США.

Король Иоанн II Добрый, 433 миллиона долларов

Французский король Жан II Добрый был похищен во время битвы при Пуатье (19 сентября 1356 года, в рамках Столетней войны между Англией и Францией) английским королем Эдуардом III, который держал его в плену в течение 4 лет. В течение этого времени переговоры о выкупе не прекращались, в результате чего часть западных земель Франции перешла во владение Англии, и Франция должна была заплатить 3 миллиона крон.

Поскольку сумма была огромной, король Жан II был освобожден во Франции, чтобы собрать необходимую сумму. Он берет с собой в заложники своего сына Луи Анжовского. Через некоторое время сын сбегает из плена, а Жан возвращается в Англию.

Через год после возвращения в Англию Жан II умер от неизвестной болезни.

Давид II, король Шотландии, $ 230 090

Давид II был взят в плен и заключен в тюрьму в Англии в тот же период, что и французский король Жан II, но шотландский король был захвачен более десяти лет после вторжения в Англию, чтобы помочь Франции. Он потерпел поражение в битве за Невилл Кросс и был взят в плен в 1346 году, оставив Шотландию без короля. Объявленный выкуп составляет 100 000 шотландских марок. Цена шотландской марки в это время вдвое ниже цены серебра. Чтобы поднять требуемую сумму, царь Давид должен был поднять налоги на шотландцев.

Император Атауальпа, 72 миллиарда долларов

Последний спрос императора инков на выкуп считается крупнейшим в истории. Император Атауальпа предлагает золото и серебро испанскому конкистадору Фрэнсису Писарро, который захватывает Императора инков. Предложенная сумма равнялась «золотой статье» короля инков. Несмотря на то, что Атауальпа принял выкуп, он публично казнил. После своей смерти Писарро основал страну Перу и столицу Лиму. Согласно документам инков, «золотая комната» Атауальпы была с Размеры 22 х 8 х 17 метров. Если кубический фут содержит 17 554,48 тройских унций драгоценных металлов, то Писарро стал самым богатым испанцем.

Ещё по теме:
Adblock
detector