Розовый для девочек, голубой для мальчиков. Почему?

Почему розовый цвет для девочек, голубой для мальчиков? Столетие назад было наоборот!

Розовый для девочек, голубой для мальчиков. Почему?
5 (100%) 2 голос[в]

Если мы видим ребенка, одетого с ног до головы в розовое, мы уверены, что это девочка. Откуда это правило, которому сегодня строго следуют родители?

В ответе Альт-новости ссылаются на историка из Университета Мэриленда Джо Паолетти, который десятилетиями занимался исследованием этой проблемы.

Розовый для девочек, синий для мальчиковПо словам Паолетти, к 1950 году был полный хаос вокруг детских цветов и аксессуаров, объясняя, что социальная норма была установлена ​​в двадцатом веке, но это не означает, что она проистекает из реальных предпочтений детей.

Детские книги, открытки и газетные статьи начала прошлого века показывают, что в этот период розовый цвет ассоциируется с мальчиками не меньше, чем с девочками. В июне 1918 года Детский департамент, торговый журнал для производителей детской одежды, писал:

«Существуют разные мнения по этому вопросу, но эмпирическое правило - розовый для мальчика и синий для девочки. Причина в том, что розовый цвет, более яркий и сильный по цвету, больше подходит для мальчиков. Голубой, более нежный и утонченный, лучше для девушек».

Попытки установить это правило среди трейдеров и производителей не увенчались успехом. В 1927 году журнал Time исследовал, какие цвета доступны в розничных сетях для мальчиков и девочек. Оказывается, нет фиксированных предпочтений. Лишь во время Второй мировой войны современная норма приобрела господство, но была «цементирована» только в 1980-х годах.

И почему мальчики и девочки вообще должны одеваться в разные цвета? Социолог Филип Коэн, также из Университета Мэриленда, считает, что это маркетинговый ход. Его сроки совпадают с появлением массового рынка. Гендерные стереотипы являются мощным фактором, когда вы хотите, чтобы люди покупали определенные продукты - от косметики до пластической хирургии. Это включает в себя одежду для детей.

Сегодня мы делаем гораздо больший упор на пол детей, чем 150 лет назад, говорит социолог. В то время большинство детей, девочек и мальчиков, были одеты в белые платья.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector