Традиции в Калинин день 11 августа: что нельзя делать

Традиции в Калинин день 11 августа: что нельзя делать
5 (100%) 2 голос[в]

11 августа по народному календарю: Калина, Каллиник, комельник, Калинин день, Серафима, Федотья.

Традиции. В этот день случаются первые морозы, которые в народе называют калинниками, и в народе говорят: «Пронеси, Господи, Каллиника мороком (туманом), а не морозом». Морозов этих боялись — ведь и хлеб часто еще бывает не убран до конца, и другие культуры еще в поле, яблоки висят на ветвях.

Калина

11 августа: традиции и обычаи дня

11 августа могли случиться первые настоящие заморозки. Их в народе называли калинниками. Они были опасны для посевов, которые крестьяне всячески старались уберечь. Считается, что в этот период перелетные птицы отправляются на юг. Птичье пение прекращается, они собираются в стаи в предчувствии наступления осени.
На горизонте 11 августа могут полыхать зарницы – отблески молний. Но грозовые дожди быстро проходят. Ночи в первой половине августа обычно тихие и ясные.

К этому периоду созревает калина. Из неё пекли вкусные пироги или толкли ягоды в меду. Калина обладает многими полезными свойствами. Её кору применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Ягоды используют в качестве противокашлевого и потогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний.

Девушки, желая быть красивыми и белокожими, с утра умывались калиновым соком. Чтобы быть сильным и здоровым в этот день нужно прислониться к стволу калины. А вот ломать ветки или рубить это дерево 11 августа запрещается, в противном случае человек накличет на себя несчастье.

Жители сел и деревень собирали грибы и орехи. Знахари в этот день ходили по дворам и читали заговоры от воров и разбойников. Ещё верили, что ночью ведьмы приходят коров доить, после чего животные начинают чахнуть просто на глазах. Чтобы этого не случилось, хлева накрепко запирали, а внутри вешали различные обереги (красные шелковые ленты, цветы подсолнуха, чертополох, крапиву).

11 августа: приметы и поверья

  1. Если день выдался теплым, то и в начале сентября будет стоять теплая и благоприятная для земледелия погода.
  2. Утренний туман – к плохому сбору меда.
  3. Если целый день туман, то будет хороший урожай зерновых культур.
  4. Зеленый овес – к дождливой осени.
  5. Много ягод и орехов – к холодной зиме.
  6. Если грибов мало в лесу, то зима будет снежной и морозной.

Люди, родившиеся 11 августа, будут гордыми и выносливыми. В качестве талисмана им подходит топаз.

Заговоры 11 августа

Название этого дня произошло не от ягоды калины, а от слов «калить», «закаливать», которые традиционно связывались с калеными морозами. Считалось, что с этого дня перелетные птицы начинают собираться в стаи, чтобы готовиться к отлету

Заговор от винопития

Во время грозы, когда гремит гром, нужно громко (громче грома) кричать:

Заклинается раб Божий (имя)!
Гром-батюшка, гроза-матушка,
На порог мой придите
И с раба (такого-то) к хмелю страсть заберите.
Бог мой, Спаситель, приди
И с (такого-то) хмель забери!
Святые Апостолы, придите
И с (такого-то) хмель заберите!
Иван Предтече, приди
И с (такого-то) хмель забери!
Ты, небо, видишь, ты, небо, слышишь,
Как гроза эта пришла и уйдет,
Так и страсть к хмельному
У раба (такого-то) пройдет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

Приметы 11 августа

  • Коли на Каллиники туманы, припасай косы про овес с ячменем.
  • Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.
  • Каллиник мороками — неблагополучное время для пчел; в мороке пчеле ходу нет.

11 августа Православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского (III—IV в.), появившегося на свет на юго-востоке Турции. Каллиник с детства воспитывался в христианской вере. Повзрослев, он отправился по городам и селениям проповедовать язычникам имя Христово. Своими речами он многих обратил в христианство.

В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения и он не отречется от своей веры.

Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил все со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.

Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и прониклись сочувствием к святому. Они даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.

В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.

Adblock
detector