Ты врешь, значит проигрываешь!

Исследование влияния лжи на психику

«О, какая запутанная паутина, которую мы плетем, когда начинаем обманывать», - говорит шотландский писатель Уолтер Скотт в «Книге Мармиона».

Однако оказывается, что моральные и чисто материально-технические проблемы, которые идут рука об руку с ложью, являются не единственной проблемой, которая возникает у них. Недавний опыт показывает, что нечестность изменяет функции человеческого мозга (и не в лучшую сторону).

Больше лжи = низкий эмоциональный интеллект

Чтобы прийти к такому выводу, команда во главе с Джулией Ли из Мичиганского университета проводит серию экспериментов, в которых 259 добровольцев проверяются на уровень честности. Одной из задач была игра, в которой участникам эксперимента была предоставлена ​​возможность обмануть, чтобы выиграть небольшие денежные призы. Волонтеры также участвовали в стандартном психологическом тесте, который измеряет уровень точности, с которой они читают эмоции других людей по выражению их лиц. Результаты были опубликованы в ближайшее время в журнале экспериментальной психологии.

Во всех заданиях и тестах в рамках этого эксперимента ученые пришли к одному и тому же выводу: чем больше некоторые участники лгут, тем меньше он или она делает для распознавания эмоций других людей. Другими словами, нечестность снижает ваш эмоциональный интеллект (EQ).

В чем причина этого? Приведенный эксперимент не дает однозначного ответа, но исследователи предполагают, что для того, чтобы защитить себя от проявления совести, мы мысленно отдаляемся от других людей, когда лжем. Мы отводим взгляд и избегаем взгляда человека, с которым неискренни. Мы удаляемся как физически, так и морально и эмоционально. Это создает механизм в нашем организме, который не позволяет нам сочувствовать другим.

Из этого исследования также не ясно, насколько долговременны негативные последствия лжи - снижают ли они наш эмоциональный интеллект на день, месяц или год? Никто не знает Тем не менее совершенно очевидно, что неискренность не позволяет людям соединиться с другими на более глубоком уровне, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Другое исследование делает эти результаты еще более поразительными

Это ни в коем случае не первое исследование, которое анализирует влияние лжи на нашу психику. Другое исследование, проведенное университетским психологом герцогом Даном Ариэли, показывает, что чем больше человек лжет, тем легче ему рассказывать неправду. Исследователи пришли к выводу, что люди привыкли лгать, и ряд небольших и относительно незначительных искажений истины может стать настоящей лавиной, которая делает человека лжецом.

«Самая опасная вещь во лжи - тот факт, что люди не понимают, как она их меняет», - прокомментировал Ариелли.

Взятые вместе, результаты этих двух исследований вызывают серьезные опасения и размышления. Помимо времени и практики, к которым мы привыкли лгать, каждая ложь, которую мы рассказываем, эмоционально отвлекает нас от окружающих нас людей. Если мы можем сделать какой-либо вывод из сказанного, то мы должны серьезно думать каждый раз, когда готовимся сказать неправду.

Adblock
detector