Прибалтийские республики создают зону свободного передвижения

Латвия и Эстония открыли свои границы с полуночи, создав первую зону путешествий в Европейском союзе в попытке стимулировать свою экономику, сильно пострадавшую от пандемии коронавируса, сообщает Reuters.

Граждане трех республик смогут свободно передвигаться по региону, но любой, въезжающий из-за границы, должен будет изолировать себя в течение 14 дней.

В заявлении премьер-министра Литвы Саулюса Сквернелиса говорится, что Балтийская туристическая зона - это возможность для бизнеса вновь открыться и для людей - луч надежды на то, что жизнь возвращается в нормальное русло.

Решение трех прибалтийских республик было принято в то время, когда ЕС пытается убедить 27 государств-членов вновь открыть свои внутренние границы и возобновить дальние поездки, хотя и с помощью мер безопасности, таких как маски безопасности на самолетах.

В трех прибалтийских республиках почти нет новых случаев коронавируса, и ни один из них не зарегистрировал более семи случаев в среду. С конца апреля власти трех стран ослабили меры изоляции.

Всего в регионе от этой болезни умерло менее 150 человек.

Страны Балтии являются близкими партнерами, имеют сходную эпидемиологическую ситуацию, и их экономики хорошо интегрированы, поэтому свободное перемещение людей и товаров очень важно для региона, сказал Арнольдас Пранкявичюс, представитель Европейской комиссии в Литве.

Литва, Латвия и Эстония, три самых бедных члена еврозоны, ожидают, что их экономика сократится на 7-8 процентов в этом году, согласно остальной части валютного союза.

Литва предупредила о двузначном спаде, если к лету экономики снова не будут работать.

Розенблат Игорь/ автор статьи

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели портала alt-news. Меня зовут Игорь Розенблат. Уже относительно давно я живу в Израиле, но статьи пишу на родном русском языке. Также ищу в сети интернет все интересное и делюсь информацией с вами.

Загрузка ...
Adblock
detector