Саудовская Аравия утроила налоги на основные товары

Саудовская Аравия заявила, что она утроила налоги на основные товары и сократила расходы на крупные проекты примерно на 26 миллиардов долларов, преодолевая удары по экономике, вызванные пандемией коронавируса и низкими ценами на нефть.

Граждане Саудовской Аравии также потеряют свои бонусы на проживание, которые были введены в 2018 году, заявил министр финансов Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что эти периодические ассигнования для компенсации растущих расходов на проживание обходятся государству примерно в 13,5 млрд. долларов в год.

В то же время с июля государство увеличило НДС с 5 до 15%. Налог на большинство товаров и услуг был впервые введен в 2018 году в качестве еще одного рычага для увеличения государственных доходов.

С другой стороны, самые бедные жители Саудовской Аравии будут продолжать получать пособия. В воскресенье правительство объявило, что в мае на так называемый «гражданский счет» было внесено более полумиллиарда долларов, или 2,18 миллиарда риалов, что помогает более 12 миллионам граждан с низким доходом. С момента своего появления программа выплатила гражданам 19,5 миллиарда долларов, а среднемесячное семейное пособие - 240 долларов.

Несмотря на попытки диверсифицировать экономику, королевство по-прежнему сильно зависит от доходов от нефти. В настоящее время нефть марки Brent торгуется по цене около 30 долларов за баррель, что намного ниже цены, которую Эр-Рияду необходимо сбалансировать в своем бюджете. Королевство также потеряло свои доходы из-за приостановки посещения мусульманами паломников в священные города Мекку и Медину, которые были закрыты для паломничества из-за коронавируса.

В первом квартале 2020 года доходы Саудовской Аравии упали на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а дефицит бюджета достиг 9 миллиардов долларов или 34 миллиардов риалов. Доходы от нефти упали на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Для покрытия своего бюджетного дефицита Саудовская Аравия в марте изъяла 26,8 миллиарда долларов США из своих чистых иностранных активов. По мнению экономистов, экономика Саудовской Аравии сократилась самыми быстрыми темпами за последние два десятилетия.

Между тем, Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году все шесть стран Персидского залива, производящие энергетическое сырье, окажутся в состоянии экономического спада. И Moody's ожидает, что валютные резервы Саудовской Аравии упадут ниже 375 млрд долларов к концу 2021 года по сравнению с 488 млрд долларов в конце 2019 года.

Розенблат Игорь/ автор статьи

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели портала alt-news. Меня зовут Игорь Розенблат. Уже относительно давно я живу в Израиле, но статьи пишу на родном русском языке. Также ищу в сети интернет все интересное и делюсь информацией с вами.

Загрузка ...
Adblock
detector