Турция отправляет сирийских беженцев в Европу (февраль 2020)

Высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что Турция больше не будет мешать сирийским беженцам добраться до Европы.

Около миллиона мирных жителей были перемещены в сирийскую провинцию Идлиб с декабря из-за поддерживаемых Россией сил правительства Сирии, которые пытаются захватить территорию у сирийских повстанцев, поддерживаемых Турцией.

Если угроза открытия пути для беженцев в Европу будет решена, Турция будет удостоена обязательства, взятого на себя ЕС в 2016 году. Европейский Союз предоставил миллиарды евро в обмен на то, чтобы Анкара прекратила приток мигрантов в Европу.

В ожидании скорого прибытия беженцев из Идлиба турецкой полиции, береговой охране и пограничникам было приказано не вмешиваться, если мигранты пересекают границу по суше и по морю.

«Мы решили не мешать сирийским беженцам достигать Европы по суше или морю», - сказал источник, пожелавший остаться неназванным. «Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут вступать в Европейский Союз», - добавил он.

Он сказал, что бремя укрытия такого количества людей «слишком тяжело для одной страны».

В Турции около 3,7 миллиона сирийских беженцев.

Вскоре турецкое информационное агентство Demiriren объявило, что группа мигрантов движется в северо-западную Турцию к границе страны с Грецией, сообщает БТА.

По словам Демиорена, группа мигрантов насчитывает около 300 человек, включая женщин и детей. Они направились к греческой границе в районе Эдирне около полуночи. В группу входят сирийцы, иранцы и иракцы.

Между тем российское министерство обороны объявило, что турецкие военные, подвергшиеся обстрелу сирийской армией 27 февраля, были в числе наступающих террористов.

«27 февраля в районе Идлиб, подвергнутом нападению сирийских войск, турецкие войска, находившиеся в рядах террористических формирований, подверглись обстрелу», - сказали в министерстве.

Министерство Хайат Тахрир аш-Шам, одно из имен Джебхата ан Нусры, пыталось нанести удар по широкому фронту в зоне деэскалации Идлиба на сирийские правительственные войска, сообщило министерство.

Согласно координатам, переданным турецкой стороной в Россию, турецкие войска, подвергшиеся обстрелу 27 февраля 2020 года, не должны были находиться в том районе, где они находились, и Анкара не сообщила Москве заранее о своем местонахождении, говорится в сообщении министерства.

По меньшей мере 33 турецких солдата были убиты вчера в Идлибе в результате воздушного удара, который Турция приписала сирийским силам.

Ещё по теме:
Adblock
detector